Материалы

ЧЕСНОЧНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (Pelobates fuscus), земноводное сем. чесночниц отр. бесхвостых земноводных. Распространена в Центр. и Вост. Европе. В Башкортостане встречается в лесостепных районах. Дл. тела до 7 см. Тело коренастое, плотное. Кожа спины и боков гладкая, с маленькими плотными бугорками, серо-коричневая с большими тёмными пятнами, по бокам расположены красноватые пятнышки, вдоль хребта — светлая полоса, ниж. ч. туловища светлая с тёмно‑серыми пятнами. Голова округлая, крупная, между глазами есть выпуклость. Зубы имеются только в верх. челюсти. Глаза с вертикальным зрачком. Околоушные железы не выражены. Задние конечности короткие, пальцы с развитой плавательной перепонкой, внутр. пяточный бугор крупный, лопатообразный, желтоватый. При опасности Ч.о. выделяет слабый чесночный запах. Половая зрелость наступает на 3‑м году жизни. Оплодотворение наружное, спаривание происходит под водой, икрометание в мае. Кладка в виде шнура диам. 1,5—2 см, содержит 1200—2300 икринок. Головастики вылупляются на 6—7‑й день, к 3 мес. достигают дл. 10—17 см. Живёт более 4 лет. Активна в сумерках и ночью. Спячка продолжается с сент. по май. Зимует, зарывшись в землю, или в норах грызунов. Питается жужелицами, муравьями, гусеницами бабочек, дождевыми червями, паукообразными. Обитает в широколиств., смешанных, сосновых лесах, зарослях кустарников, поймах рек и озёр, степи, на лугах и полях. Регулирует числ. беспозвоночных.

Лит.: Кузьмин С.Л. Земноводные бывшего СССР. М., 1999; Хабибуллин В.Ф. Земноводные и пресмыкающиеся Республики Башкортостан. Уфа, 2003.

В.Ф.Хабибуллин


Текст на башкирском языке

Бесхвостые земноводные

Яндекс.Метрика