Материалы

ЧЕСНОК (Allium sativum), растение рода лук. В диком виде распространён на Кавказе, в горах Ср. Азии, Индии, Средиземноморье, Юж. Казахстане; в культуре — в Евразии, Сев. и Юж. Америке, тропич. районах Африки, Австралии. В Башкортостане как овощную культуру возделывают яровые (нестрелкующийся Ч.) и озимые (нестрелкующийся и стрелкующийся Ч.) формы. Многолетние луковичные растения. Стебель в виде стрелки выс. 30—120 см. Листья линейные, ланцетовидные. Соцветие — шаровидный зонтик, цветоножки длинные. Культурный Ч. образует 10—450 воздушных луковичек (бульбочки). Луковицы ярового Ч. созревают в кон. авг., озимого — в кон. июля; состоят из 2—50 зубков; белые, желтоватые, тёмно‑, розово‑фиолетовые. Содержат сухие в‑ва (35—42%), белки (6,0—7,9%), витамин С (7,0—28 мг%; в листьях — до 80 мг%), сахара (0,5%), полисахариды (20—27%) и др. Вкус и запах Ч. обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74%), содержащего аллицин, фитонциды и др. Засухо‑, холодоустойчивое р‑ние, требовательное к плодородию почвы. Вегетац. период озимого Ч. составляет 330 суток, ярового — 120. Осн. предшественники — бобовые, ранняя или цветная капуста, огурцы. Яровой Ч. высаживают рано весной, озимый — в кон. сент., широкорядным и ленточным способами. Норма посадки зубков 1000—1200 кг/ га, бульбочек — 30—150 кг/ га; глуб. посадки зубков 4—6 см, бульбочек — 3—4 см. В личных подсобных хозяйствах респ. общая посевная пл. Ч. составляет ок. 100 га, ср. урожайность — 100—150 ц/ га. Пищевое, лекарственное растение. Науч. иссл. по агротехнике и созданию сортов Ч. проводились в 80‑е гг. 20 в. М.Х.Кидрасовым в Уфим. опорном пункте НИИ овощного х‑ва (г.Мытищи). Ч. выращивают во всех сельскохозяйственных зонах. Допущен к использованию по РБ сорт озимого Ч. Башкирский 85.

Лит.: Мансурова Л.И., Кидрасов М.Х. Лук и чеснок. Уфа, 1963; Овощеводство в Башкортостане / Р.Р.Исмагилов [и др.]. Уфа, 2009.

Б.Г.Ахияров, Р.Р.Исмагилов

Овощные культуры

Яндекс.Метрика