Материалы

БЕЛОРУССИЯ, Республика Беларусь, гос-во в Вост. Европе. Пл. — 207,6 тыс. км2. Столица — Минск. Глава гос-ва — президент. Нас. — 9,5 млн. чел. (2009): белорусы (83,7%), русские и др.; проживает 607 башкир. Офиц. яз. — белорусский язык и русский язык. Бол-во верующих — православные христиане.

Связи РБ и Б. осуществляются в рамках отношений между РФ и Б. Подписаны соглашения о торг.-экон., научно-техн. и культ. сотрудничестве между РБ и Б. (1997), сотрудничестве между Гос. к-том Б. по печати и Мин-вом печати и массовой информации РБ (2001). Состоялись офиц. визиты правительств. делегаций Б. в РБ (1999, 2001). В 2001 в Уфе открыто отделение Посольства Б. в РФ. Делегаты из Б. приняли участие в работе 2-3-го Всемирных курултаев башкир [см. Всемирный курултай (конгресс) башкир]. В общем объёме внешней торговли РБ со странами СНГ на долю Б. приходится 44% (2011). Внешнеторг. оборот РБ и Б. составил 1413,5 млн. долларов США (в 50 раз больше, чем в 2000). Экспорт РБ в Б. — 1251,5 млн. долл. (в 2000 — 28,1 млн. долл.); в его товарной структуре продукция химической промышленности, топливно-энергет. комплекса и др. Осн. экспортирующими пр-тиями РБ выступают Благовещенский арматурный завод, Нефтекамское производственное объединение искусственных кож, Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод, Уфимский нефтеперерабатывающий завод, ЗАО "Каучук", ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", "Сода", "Уфаоргсинтез"и др. В РБ действует 8 совместных предприятий с привлечением капитала из Б. В сер. 90-х гг. подписано соглашение о безвозмездном обмене информац. материалами между комплексом "Баштехинформ" и информац. службой Б. Учёными РБ и Б. заключён договор о проведении совм. иссл. в области микробиологии (1999).

Башкортостан имеет давние ист. связи с Б. В годы Гражданской войны в воен. действиях на терр. Б. участвовала Башкирская отдельная кавалерийская бригада. В годы Великой Отечественной войны в Б. сражались Брестская стрелковая дивизия, Речицкая стрелковая дивизия, тысяча двести девяносто второй истребительно-противотанковый артиллерийский полк. В БАССР в 1941—42 были эвакуированы Гомельская воен. аэрофотограмметрич. школа, пром. пр-тия (Гомельский паровозовагонорем. з-д и др.), дет. учреждения, а также неск. десятков тыс. жителей. БАССР оказала помощь в восстановлении нар. х-ва освобождённых р-нов Б. В 1963 баш. нефтяники участвовали в стр-ве НПЗ в г.Новополоцк.

В 30-е гг. 20 в. в белорус. журналах были опубликованы статьи белорус. критиков В.Гределя, В.Вольского, И.Недолина, посв. тв-ву баш. писателей. Произв. белорус. писателей П.У.Бровки, Я.Купалы, Я.Коласа, А.Е.Макаёнка, М.Танка и др. и баш. писателей А.Г.Бикчентаева, Х.Л.Давлетшиной, Б.Ишемгула, М.Карима, С.Кулибая, Д.Юлтыя издавались в переводах соотв. на баш. и белорус. языки. В 70-е гг. при участии минского дирижёра Я.А.Вощака в БГТОиБ были поставлены оперы Дж.Верди "Аида" и "Дон Карлос", опера З.Г.Исмагилова "Салават Юлаев". В 70—80-е гг. деятели культуры БАССР участвовали в Декадах белорус. лит-ры и искусства. В репертуар т-ров РБ вошли спектакли по произв. белорус. драматургов: "Трибунал" Макаёнка, "Рядовые" и "Вечер" А.А.Дударева и др. В Б. действует  Междунар. фонд развития баш.-тат. духовного наследия "Чишма". В РБ проживает 11,7 тыс. белорусов (2010); действуют Респ. нац.-культ. центр белорусов "Спадчына", белорус. историко-культурный центр "Балтика".

Х.Б.Асылгужин

Текст на башкирском языке


Государства — торговые партнёры

Яндекс.Метрика