Материалы

ЯЗЫКОЗНАНИЕ СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ, сравнительное языкознание, генетическое языкознание, компаративистика, область яз‑знания, исследующая особенности отдельно взятого яз. или группы родств. яз. в целях установления состояния языков на разл. этапах функционирования (синхрония) или в их ист. развитии (диахрония) с применением приёмов сравнит.‑ист. метода.

Сравнит.‑ист. метод предполагает реконструкцию внешнюю (установление генетически тождеств. морфем, слов в родств. яз. и выявление в них результатов регулярных фонетич. изменений праязыка) и внутр. (выявление в системе отд. языка явлений, свидетельствующих о существовании нек‑рых элементов системы языка на более ранних этапах его истории); извлечение данных по истории языков из анализа заимств. слов, ономастики. Полученные реконструкции охватывают все элементы системы языка: фонологию, морфонологию, морфологию, синтаксис; не могут отождествляться с исторически реальным праязыком, являются моделью, дающей информацию о его ист. реальности.

Я.с.‑и. предполагает изучение яз. в его совр. состоянии, истории яз. по письм. памятникам, древним элементам в местных диалектах, фольклоре, собств. именах, сравнение накопл. материала с данными родств. яз. с привлечением материалов из смежных наук – истории, этнографии, археологии и др. В языкознании башкирском сравнит.‑ист. метод применён Д.Г.Киекбаевым в иссл. по фонетике, лексике баш. яз., в тр.“Основы исторической грамматики уралоалтайских языков”, а также в лексикологич. работах А.М.Азнабаева, Э.Ф.Ишбердина, В.Ш.Псянчина, Ф.Г.Хисамитдиновой, диалектологич. — Н.Х.Максютовой, С.Ф. Миржановой и др.

Э.Ф.Ишбердин


Языкознание: области и направления исследований

Учёные-филологи и языковеды

См. также

КЛАССИФИКАЦИЯ ЯЗЫКОВ

ПРАЯЗЫК

 

Яндекс.Метрика