Материалы

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ, аскомицеты (строчки, нек‑рые лопастники) и базидиомицеты (бол‑во шляпочных грибов), употребление к‑рых в пищу вызывает отравления. Известно ок. 90 видов, в РБ — ок. 20. По степени опасности Я.г. подразделяют на истинно ядовитые, или смертельно опасные (содержат яд фаллоидин, не разрушающийся при кулинарной обработке; бледная поганка, галерина окаймлённая и др.); опасные (мускарин и миатропин; волоконницы, говорушка белая, мухомор красный, мухомор пантерный и др.); вызывающие расстройства желудочно‑кишечного тракта (ложноопёнок кирпично‑красный, ложноопёнок серно‑жёлтый, рядовка заострённая, рядовка мыльная и др.); галлюциногенные (токсин буфотенин, обладающий психотропным действием; мухомор поганковидный, или серо‑зелёный, мухомор серый, или порфировый, и др.); условноопасные (токсин гиромитрин, разлагающийся при длит. воздушной сушке; нек‑рые лопастники, строчки). Отравление Я.г. в осн. связано с употреблением в пищу плодовых тел ядовитых макромицетов, принимаемых за съедобные грибы.

С 70‑х гг. 20 в. видовой состав Я.г. изучается в БГУ (И.Е.Дубовик, Б.М.Миркин), БГПУ (Л.Г.Наумова), Институте биологии (Е.В.Кучеров), заповеднике “Южно-Уральский” (Н.С.Байтерякова, А.М.Хабибуллина), Ботаническом саду-институте (С.В.Кучерова).

С.В.Кучерова


Грибы

ТОКСИНЫ

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика