Внимание
  • Отсутствие права доступа - Файл 'http:/fb.bashenc.ru/CH/CHEREPAHA.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл 'http:/fb.bashenc.ru/CH/CHEREPAHA.jpg'

Материалы

ЧЕРЕПАХА БОЛОТНАЯ (Emys orbicularis), пресмыкающееся сем. пресноводных черепах. Распространена в Центр. и Вост. Европе, Передней Азии и на С.‑З. Африки. Тело покрыто панцирем дл. до 23 см. Карапакс (спинной щит панциря) овальный, невысокий, слегка выпуклый, гладкий, соединён с пластроном (брюшной щит) эластичной связкой. Характерен половой диморфизм: самцы мельче, их пластрон слегка вогнутый. Панцирь, голова, лапы и хвост буроватые, тёмно-оливковые, с мелкими желтоватыми полосами и пятнами. Конечности с длинными острыми когтями, между пальцами имеются небольшие перепонки. Хвост длинный, у самки несколько короче. Половая зрелость наступает в 7—8 лет. Самка откладывает 5—12 белых яиц, покрытых известковой оболочкой, в ямку глуб. ок. 10 см. Инкубационный период составляет 2—3 месяца. Активна днём и в сумерках. Зимует, зарывшись в ил. Питается насекомыми и их личинками, ракообразными, моллюсками, червями, мелкой рыбой, земноводными, птенцами, доля растит. пищи (водоросли, сочные ч. высших растений) в рационе небольшая. Обитает в медленно текущих и стоячих водоёмах. В РБ встречается в Баймакском, Зианчуринском, Куюргазинском р‑нах. Занесена в Красную книгу РБ.

В.Ф.Хабибуллин


Пресмыкающиеся

Яндекс.Метрика