Материалы

ОТРАВЛЕНИЯ, интоксикации, патологич. состояния, обусловленные воздействием на организм ядов разл. происхождения, при попадании к-рых в организм человека или ж-ного в токсич. дозах развиваются нарушения жизненно важных функций, в ряде случаев несовместимые с жизнью.

О. человека. Различают О. по видам вызвавших их в-в (алкоголь, угарный газ и др.), группам (хлорир. углеводороды, фосфорорганические соединения и др.) и классам (ядохимикаты, лекарственные средства и др.); в зависимости от путей поступления яда в организм (ингаляционные, пероральные, перкутанные и др.); от причин и места возникновения — случайные (бытовые, в т.ч. пищевые, лекарств., и проф. О. пром. и с.-х. ядами), преднамеренные (криминальные, суицидальные) и др. Клинич. проявления О. зависят от вида, кол-ва попавшего в организм яда и механизма его специфич. влияния (токсикогенного эффекта). Возможные осложнения: токсич. кома, интоксикац. психоз, экзотоксич. шок и др. Для диагностики используются данные анамнеза, результатов осмотра места происшествия, клинич., лабораторных (определение ядов или их метаболитов в биол. средах организма) и патоморфологич. исследований. Лечение: выведение токсич. в-в из организма (промывание желудка, применение мочегонных и слабит. средств, сорбционных, диализных, фильтрац. методов), антидотная (введение противоядий) при установленном виде токсич. в-ва и симптоматич. терапия. Профилактика: соблюдение правил применения и хранения хим. в-в, лекарств. препаратов и др. ядов, сан.-просветит. работа и др.

В структуре О. в РБ преобладают острые бытовые, среди к-рых наиб. значение имеют О. лекарств. средствами, алкоголем и его суррогатами, препаратами бытовой химии, прижигающими ядами, ядовитыми грибами и др. В Башкортостане в нач. 40-х гг. 20 в. в БГМИ (см. Медицинский университет) изучались проблемы О. боевыми отравляющими веществами и пром. ядами, с сер. 50-х гг. в НИИ гигиены труда и профзаболеваний (см. Медицины труда и экологии человека институт) ведутся науч. иссл. по изучению механизма действия вредных в-в на организм человека и разрабатываются методы лечения и профилактики острых и хронич. О. при воздействии пром. токсикантов у работников, занятых в осн. отраслях пром-сти респ. (см. Токсикология). В 1983 при б-це №21 Уфы было открыто специализир. отделение по лечению острых О., на базе к-рого созданы бригады быстрого реагирования токсико-терапевтич. профиля, функционирующие под рук. Респ. центра медицины катастроф (см. Центры медицинские). В БГМУ на каф. клинич. токсикологии и профзаболеваний разрабатываются мед. технологии лечения бытовых О. и О. при хим. авариях.

О. животных. Различают О. кормовые, пестицидами, ядовитыми растениями, вызванные укусами ядовитых ж-ных, медикаментозные и др. В животноводстве наиб. часто встречаются кормовые О. Действие токсич. в-в м.б. местным (ожоги кожи и слизистых оболочек) и общим (при попадании токсинов в кровоток). Кормовые О. проявляются гастроэнтеритами, нефритами и др. Для диагностики используют данные клинич., лабораторных (хим. анализ кормов, воды, выделений больного ж-ного) и патологоанатомич. исследований. Лечение: промывание желудка, медикаментозное (противоядия, рвотные, адсорбирующие, слабит. и мочегонные средства) и симптоматическое. Профилактика: контроль за организацией кормления сельскохозяйственных животных, использованием и хранением минеральных удобрений, пестицидов и др. Науч. иссл. по О. ж-ных проводятся с 90-х гг. 20 в. в БГАУ: изучены морфологич. изменения в организме гусей, овец при О. нитратами (Р.Ф.Ганиева, И.Р.Кильметова и др.), ведутся морфо-функц. иссл. печени ж-ных при интоксикации (Е.С.Волкова), под рук. А.Ф.Исмагиловой изучается использование производных пиримидина и глицирризиновой кислоты при О. ж‑ных нитратами, фосфорорганич. соед. и др.

А.Ф.Исмагилова, З.С.Терегулова


Болезни человека

Болезни сельскохозяйственных животных

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика