Материалы

ОСПА, острое инфекц. заболевание человека и ж‑ных, вызываемое вирусами сем. Poxviridae.

О. человека. О. натуральная — особо опасное антропонозное вирусное заболевание. Возбудители — РНК-содержащие вирусы, устойчивы во внеш. среде. К О. восприимчиво 100% людей (за исключением переболевших и вакцинированных). Различают тяжёлые (сливная, пустулёзно-геморрагич., оспенная пурпура) и лёгкие (без сыпи, вариолоид) формы болезни. Осн. путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Инкубац. период 5—22 дня. Вирусы попадают в респираторный тракт, проникают в регионарные лимфатич. узлы, где размножаются, затем с током крови заносятся в кожу, печень, костный мозг и др. органы. Осн. симптомы: повышение т‑ры тела до 39—40°С, озноб, головная боль, рвота, боли в крестце, сыпь на коже и слизистых оболочках, проходящая неск. стадий формирования (розеола, папула, везикула, пустула, эрозия, струп); после отпадения корок на коже формируются стойкие типичные рубцы (ојспины). Возможные осложнения: инфекционно-токсич. шок, сепсис, энцефалит, пневмония, кератит, слепота и др. Для диагностики используются данные эпидемиол. анамнеза, клинич., лабораторных (электронная микроскопия, р‑ция микропреципитации в агаре иммунофлюоресцентным методом, выделение возбудителя в куриных эмбрионах или культуре тканей) и серологич. (р‑ции гемагглютинации) исследований. Лечение медикаментозное (противооспенный иммуноглобулин, антибакт., дезинтоксикац. и др. препараты). Профилактика: противооспенная вакцинация.

В Башкортостане О. была широко распространена, в 19 в. в вакцинации сел. нас. принимали участие специально обученные крестьяне. В 1905 в Уфе организуется Пастеровская станция, в 1906 при ней открывается оспенный телятник для обеспечения нас. оспенной вакциной (см. “Иммунопрепарат”). В 1913 в Уфим. губ. заболеваемость О. составляла 9,6 на 10 тыс. человек. С 1919 стала проводиться плановая вакцинация населения. В 1955 в Баш. респ. СЭС образован отдел особо опасных инфекций, к-рый осуществлял контроль за оспопрививанием. В 1957—70 в респ. ежегодная плановая иммунизация против О. охватывала 400—450 тыс. человек. В 1980 на сессии ВОЗ было объявлено о ликвидации О. в мире и была прекращена вакцинация нас. против данного заболевания.

О. животных. Болеют все виды с.‑х. ж‑ных, обезьяны. Вирусы О. овец, коз, свиней и др. передаются от одного ж‑ного к др. внутри рода; вирус О. коров поражает ж‑ных разл. видов и может вызывать заболевание человека, напоминающее лёгкую форму натуральной О. Переносчики возбудителя — больные ж‑ные и вирусоносители. Заражение происходит аэрогенным, алиментарным и контактным путями. Возбудитель поражает кожу и слизистые оболочки, на к-рых образуются оспины. Инкубац. период 3—14 суток. В нач. заболевания наблюдается кратковрем. повышение т‑ры тела, вялость, снижение аппетита и др. У коров оспины в осн. локализуются на коже вымени и сосков, у телят — в области головы и слизистой оболочки губ, рта и носа; у овец — на коже головы, внутр. поверхностях конечностей и живота; у лошадей — на слизистой оболочке рта, носа и половых органов, коже в области пута; у свиней — на коже живота, спины и головы; у птиц при кожной форме — в области клюва и век, при дифтериоидной форме — на слизистой оболочке рта и дыхат. путей. Возможные осложнения: гастроэнтерит, мастит, сепсис и др. Диагностика основана на данных эпизоотологич., клинич., лабораторных и патологоанатомич. исследований. Лечение медикаментозное (гамма‑глобулины, антибакт. и антисептич. препараты). Профилактика: соблюдение зоовет. мер. В респ. О. мелкого рогатого скота не регистрируется с 1966, КРС — с 1973, свиней — с 1989. В 70—80‑е гг. 20 в. в БСХИ (см. Аграрный университет) велись науч. иссл. по изучению патоморфологич. изменений при О. у свиней (У.Г.Кадыров, Ф.А.Каримов, А.А.Сергеев, Л.Н.Судзиловский и др.).

Лит.: Кадыров У.Г., Борисович Ю.Ф. Оспа животных. М., 1981.

У.Г.Кадыров, Г.Д.Минин, Д.Х.Хунафина


Болезни человека

Болезни сельскохозяйственных животных

Яндекс.Метрика