Материалы

ЛИСТЕРИОЗ, инфекционная болезнь человека и ж-ных, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes. Источник инфекции: грызуны, насекомоядные, травоядные и птицы, выделяющие Л. во внешнюю среду с мочой, фекалиями и др. биол. жидкостями.

Л. человека. Заражение происходит преим. алиментарным (при употреблении в пищу инфицир. продуктов питания и воды), реже аэрогенным (с пылью, через слизистые оболочки), трансмиссивным путём (при укусах клещей и др. членистоногих), возможна передача инфекции от больной матери плоду. Различают ангинозно-септич., глазо-железистую, нервную, септико-гранулематозную формы, а также врождённую. Л. поражает преим. пожилых, беременных женщин, новорождённых и людей со сниженным иммунитетом. Инкубац. период 2—4 нед. Осн. симптомы: головная боль, тошнота, рвота, повышение т‑ры тела до 39—40°С, боли в горле, увеличение лимфатич. узлов; при септич. форме происходит поражение мн. органов и систем. Л. м. б. причиной формирования пороков развития и внутриутробной гибели плода. Лечение проводится с применением антибакт., дезинтоксикац., дегидратац. средств и др. Диагностика затруднена. Профилактика: дератизац. мероприятия, перевод на др. работу беременных женщин, занятых в жив‑ве. В Башкортостане заболевание не регистрировалось.

Л. животных. Болеют с.‑х. ж‑ные и птицы, пушные звери и др.; наиб. восприимчивы молодняк и беременные самки. Переносчики возбудителя больные и переболевшие ж-ные, а также животные-бактерионосители. Осн. резервуар возбудителя в природе — грызуны, выделения к-рых загрязняют воду и корма. Заражение происходит алиментарным, аэрогенным путями, через поврежд. кожу и слизистые оболочки. Возбудители с током крови, лимфы и по нервам проникают в головной мозг, половые органы и вызывают их поражение. Инкубац. период 7—30 суток. Различают генитальную, нервную, септич., смешанную и бессимптомную формы. При генитальной форме наблюдаются аборт, задержание последа, мастит, эндометрит; при нервной — нарушения координации движений, судороги, парезы и др.; при септич. — повышение т-ры тела, угнетение, отказ от корма, понос и др. Для диагностики используют данные эпизоотол., клинич., патологоанатомич. и лабораторных исследований. Лечение медикаментозное (антибиотики, сульфаниламиды и др.). Профилактика: комплектование ферм ж-ными из благополучных по Л. х-в, уничтожение грызунов, контроль за качеством кормов, вакцинация. С 2004 заболевание у ж-ных в респ. не регистрировалось. В 60—70-е гг. 20 в. в БСХИ (см. Аграрный университет) проводились науч. иссл. по диагностике Л. у овец (У.Г.Кадыров, М.Ф.Поспеев) и разработке средств специфич. профилактики заболевания (В.Ф.Фомичёв).

У.Г.Кадыров, Д.Х.Хунафина


Болезни человека

Болезни сельскохозяйственных животных

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика