Материалы

ЛЕПТОСПИРОЗ, острая инфекционная болезнь человека и ж-ных, вызываемая бактериями Leptospira interrogans. Источник инфекции: больные и переболевшие ж‑ные, а также животные‑бактерионосители, выделяющие лептоспиры во внеш. среду с мочой.

Л. человека. Заражение происходит перкутанным (через поврежд. кожу и слизистые оболочки) и алиментарным путями. Различают: желтушные и безжелтушные формы Л. Попав в организм человека, лептоспиры проникают по лимфат. и кровеносным сосудам в разл. органы (преим. в печень, лёгкие, селезёнку, почки, центр. нервную систему), выделяют эндотоксины, повреждают эндотелий и вызывают развитие капилляротоксикоза. Инкубац. период составляет 2—20 дней. Клинич. проявления Л. многообразны и связаны с полиорганным характером поражений внутр. органов (повышение т-ры тела до 39—40°С, головная боль, миалгии, эритематозные и геморрагич. высыпания, увеличение печени и др.). Осложнения: инфекционно-токсич. шок, острая - почечная, печёночно-почечная недостаточность, менингит, увеит и др. Для диагностики используются данные эпидемиол. анамнеза, клинич. и лабораторных исследований. Лечение: медикаментозное (антибакт. препараты, противолептоспирозный иммуноглобулин, витамины), диетотерапия. Профилактика: защита пищ. продуктов от грызунов, недопущение ж‑ных к водоисточникам, используемым для бытовых нужд, сан.‑просветит. работа и др. В Башкортостане с 2000 Л. у людей не регистрируется.

Л. животных. Из ж-ных болеют свиньи, КРС, мелкий рогатый скот, лошади, собаки, верблюды, пушные звери, дикие млекопитающие. Восприимчивы ж-ные всех возрастных групп, но наиб. тяжело болеет молодняк. Заражение происходит через повреждённую кожу и слизистые оболочки. Инкубац. период 3—20 суток. Осн. симптомы: кратковр. лихорадка, гемоглобинурия, желтушное окрашивание и некрозы слизистых оболочек и кожи, аборты и др. Диагностика основана на данных эпизоотол., клинич., патологоанатомич. и лабораторных исследований. Лечение: гипериммунная сыворотка, антибиотики. Профилактика: уничтожение грызунов, вакцинация и др. С 2003 заболевание в респ. не регистрировалось.

У.Г.Кадыров,Д.Х. Хунафина

Болезни сельскохозяйственных животных

Болезни человека

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика