Материалы

КАРТЫ БАНКОВСКИЕ, разновидность пластиковых карт. Используются для безналичных расчётов и платежей, выплаты заработной платы, получения наличных денег. Различаются по схеме расчётов (кредитные, расчётные, предоплаченные), принадлежности (корпоративные, личные), зоне обслуживания, способу записи информации (чиповые, магнитные) и др. характеристикам. На карте обычно указываются фам. (наим.) держателя, наим. банка-эмитента, номер и срок действия карты. Для ограничения доступа к карточному счёту используется персон. идентификац. номер (ПИН‑код).

В 1994 “Башпромбанк” эмитировал первые в РБ К.б. (карты Vicard). В 1996 “Башкредитбанк” (см. “УРАЛСИБ”) выпустил карты BashCard. В 1997 банки “Башкредитбанк”, “Социнвестбанк”, “Башкирия”, “Башэкономбанк” и “Башинвестбанк” заключили согл. о создании респ. платёжной системы BashCard, развитии торгово-сервисной сети, принимающей карты системы к обслуживанию, внедрении зарплатных проектов. В 2000 “Башкредитбанк” выступил одним из инициаторов создания рос. платежной системы Accord, участниками к‑рой стали 23 рос. банка. В 2007 в РБ началось полномасштабное внедрение т.н. социальных карт с использованием К.б. платёжной системы MasterCard для адресного перечисления всех видов денежных соц. выплат населению.

В 2010 в РБ насчитывалось 4,1 млн. действующих К.б., POS‑терминалов в торгово-сервисной сети для безналичной оплаты товаров и услуг — 10,8 тыс., в офисах банков для выдачи наличных — 2,3, банкоматов — св. 3 тыс. Св. 80% всех банкоматов оснащены функциями, позволяющими производить оплату товаров и услуг (жилищно-коммун., связи, телевидения и др.) с карточного счёта. В ср. на на жителя респ. приходилась 1 К.б. По кол‑ву эмитированных К.б. Башкортостан занимал 6‑е место среди регионов РФ, по кол‑ву операций по оплате товаров, работ и услуг — 6‑е, по кол‑ву техн. средств расчётов в торгово-сервисной сети — 7‑е.

И.М.Миназов


Текст на башкирском языке


БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЁТЫ

Яндекс.Метрика