Материалы

ЗВЁЗДЫ, небесные тела, светящиеся за счёт вырабатываемой в их недрах энергии термоядерных реакций. Образуются из газопылевых облаков (гл. обр. из водорода и гелия) путём гравитац. сжатия. Классифицируются по светимости, массе, т‑ре, хим. составу, спектру. Их условно подразделяют на карлики (размеры сопоставимы с Солнцем), гиганты (радиус превышает солнечный в 10—100 раз) и сверхгиганты. Светимость гигантов превосходит солнечную в 10—1000, сверхгигантов — в неск. тыс. и более раз. В зависимости от т‑ры поверхностных слоёв З. делятся на 7 осн. спектральных классов: O — голубого цвета, т‑ра поверхности 25 тыс. К и более; B — бело-голубого, 11—25 тыс. К (напр., Ригель); A — белого, 8—11 тыс. К (Альтаир, Вега, Денеб, Сириус); F — жёлто-белого, ок. 7 тыс. К (Процион); G — жёлтого, 6 тыс. К (Солнце); K — оранжевого, 4—5 тыс. К (Арктур); M — красного цвета, ок. 3 тыс. К.

Известны одиночные З. (Солнце), многие входят в системы (двойные З., кратные З. и др.). В зависимости от массы эволюционный процесс З. заканчивается стадией нейтронных З., чёрных дыр (масса более 1,4 и 2,5 массы Солнца соотв.) или превращением в белые карлики (масса прибл. равна массе Солнца). Расстояние до З. измеряется в св. годах или парсеках (пк). Самой близкой к Солнцу З. является α Центавра (расстояние 4,3 св. года или 1,31 пк). Яркость (блеск) З. оценивается в видимых визуальных звёздных величинах (–1m,5 у Сириуса, самой яркой З.; ок. 6m,0 у З., видимых на пределе возможностей человеческого глаза). Абсолютная звёздная величина (яркость З. на расстоянии 10 пк), в отличие от видимой, характеризует физ. св‑ва З., их светимости (для Сириуса она равна 1m,3, для Солнца — ок. 4m,7).

Наша Галактика содержит ок. 100 млрд. З., над терр. респ. невооружённым глазом видно ок. 3 тыс. из них. Самая близкая из ярких З., видимая на терр. РБ, — Сириус (8,6 св. лет). В зависимости от геогр. широты места наблюдения З. подразделяют на заходящие, незаходящие и невосходящие (невидимые). Для Уфы незаходящими являются З. со склонением более 35°, заходящими — в интервале от –35° до 35° и невосходящими — менее –35°.

В нач. 2000-х гг. в БГУ проведены иссл. фотосфер Арктура, Веги, Проциона и Солнца для точного определения содержания железа как элемента, характеризующего эволюцию и возраст З. (У.Ш.Баязитов, А.К.Галиев). В СГПА исследован обратный эффект Комптона в атмосферах красных карликовых З. для объяснения формирования избыточного коротковолнового излучения нетепловой природы (Н.П.Миколайчук, О.В.Миколайчук).

Лит.: Баязитов У.Ш., Галиев А.К. Определение содержания железа в фотосфере Солнца //Вестник Башкирского университета. 2000. №1; Bayazitov U.Sh. On the effect of line blanketing on the Fe I line intensities in the solar, Arcturus and Procyon spectra //Astronomical and Astrophysical Transactions. 2003. Vol.22. Is. 6.

У.Ш.Баязитов

 

Астрономия

Звёзды

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика