Материалы

ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ, слои вещества, нанесённые на специально подготовленную поверхность изделия с целью предохранения её от воздействия внешних факторов. Подразделяют на метал. (металлы и их сплавы) и неметал. (органич. — полимерные, битумные, каменноугольные и др.; неорганич. — стеклоэмалевые, керамические и др.; композиционные — органич. связующие с минер. наполнителем), хим. (оксидные, фосфатные).

Метал. покрытия получают гальваническим и горячим (погружением в расплав) способами, термомех. плакированием (в процессе горячей прокатки или прессования), вакуумным и газотермическим (газопламенной и эл.‑дуговой металлизацией) напылением, конденсацией паров металла и др. Неметал. покрытия плёночные (в т.ч. лакокрасочные) получают возд. (пневматич.), безвозд., вихревым и эл.‑статич. распылением, электроосаждением водорастворимых лакокрасочных материалов, методом автофореза, наклеиванием липких полимерных лент и др.; покрытия штучными (плитами строительными, кирпичами) и листовыми (пластмассами, резинами и др.) материалами — наклеиванием их на защищаемые поверхности с помощью спец. растворов и клеев. Оксидные покрытия получают  термич., термохим., хим. и эл.‑хим. способами, фосфатные — химическим.

В Башкортостане науч. разработки З.п. с нач. 70‑х гг. 20 в. ведутся в ИНХП, ИПТЭР, УГАТУ, УГНТУ и др. в направлении создания материалов с высокими защитными св-вами (полимерные металлонаполненные, фосфатирующие и др.) и усовершенствования технологии их нанесения. С нач. 40‑х гг. в УППО, УАПО, УМПОи на др. пр‑тиях внедрены технологии нанесения метал. (гальванич.) и лакокрасочных покрытий; в нач. 70‑х гг. внедрён метод покрытия крупногабаритных деталей порошковыми полимерными красками пневматич. распылением в электростатич. поле; на ФГУП “Гидравлика” — технология покрытия гибких трубопроводов метал. оплёткой; там же и в УМПО — технология ионной имплантации для обработки деталей в вакуумных установках. На пр‑тиях нефтехим. пром‑сти применяются футерование (покрытие кислотоупорными плитками) и гуммирование (покрытие спец. кислотостойкими резинами и эбонитами) хим. оборуд. и ж.‑д. цистерн. 

Лит.: Кравцов В.В. Коррозия и защита конструкционных материалов. Принципы защиты от коррозии. Уфа, 1999; Безопасность трубопроводов при длительной эксплуатации /К.М.Гумеров [и др.]. Челябинск, 2003; Кравцов В.В. Химическое сопротивление материалов и современные проблемы защиты от коррозии. Уфа, 2004.

В.В.Кравцов

ГАЛЬВАНОТЕХНИКА

ИЗОЛЯЦИЯ ТРУБОПРОВОДОВ

ИОННАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ

КОРРОЗИЯ металлов

 

Яндекс.Метрика