Материалы

ЗИГАЗИНО-КОМАРОВСКАЯ СВИТА, местное стратиграфич. подразделение ср. рифея. Выделена О.П.Горяиновой и Э.А.Фальковой (1935). Описания отложенийданы Горяиновой и Фальковой (1935, 1937, 1940), А.В.Клочихиным (1972, 1985), Б.М.Келлером и В.И.Козловым (1983), Н.Н.Ларионовым (1985).

Подразделяется на подсвиты: серёгинскую, амбарскую и туканскую. Отложения З.‑к.с. прослеживаются в крыльях Башкирского мегантиклинория от широтного течения р.Белая на юге до г.Бакал (Челяб. обл.) на С. (дл. ок. 220 км, шир. 2–5 км).

Залегает на кварцитовидных песчаниках зигальгинской свиты, перекрывается терригенно‑карбонатными отложениями авзянской свиты. Представлена ритмично‑слоистыми терригенными породами (глинистые и серицит‑хлорит‑кварцевые сланцы, кварцевые и полевошпат‑кварцевые алевролиты и песчаники); отмечаются прослои доломитов и известняков. Породы амбарской подсвиты имеют голубовато‑ и зеленовато‑серую окраску; серёгинской и туканской – тёмную (из‑за содержания тонкодисперсного графита). Мощн. отложений З.‑к.с. 950–1200 м. В глинистых породах туканской подсвиты установлены акритархи среднерифейской микробиоты. Фациальные изменения незначительны. Туканская подсвита вмещает железорудные месторождения (Зигазино‑Комаровский, Авзянский и Инзерский рудные районы).

Н.Н.Ларионов


Этапы геологической истории Земли

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика