Материалы

ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, способность растений переносить обезвоживание и перегрев тканей при засухе. Определяется особенностями строения р-ния (длина и мощность корневой системы, опушение и др.), а также интенсивностью и продолжительностью засухи. Наиб. высокой З. обладают ксерофиты. Из культурных р-ний к ксерофитам относят артишок, сорго и др. Бол-во с.-х. культур является мезофитами, р-ния наиб. чувствительны к засухе в период образования генеративных органов. К засухоустойчивым с.-х. культурам относятся просо, суданская трава, тыква, среднеустойчивым — кукуруза, пшеница, ячмень, слабоустойчивым — горох, гречиха, овёс. Проведение агротехн. мероприятий повышает З. р-ний (глубокая вспашка, снегозадержание, внесение удобрений и др.). Науч. иссл. по З. в Башкортостане начаты с 40-х гг. 20 в. В БГАУ проведены иссл. зависимости З. ковыля, типчака и др. р-ний от мощности корневой системы (А.Н.Богданов); проса, сорго, суданской травы и др. с.-х. культур от биоморфол. особенностей (Л.К.Ишмухаметов); в Институте биологии (В.К.Гирфанов) и БНИИСХ (Н.Р.Бахтизин) — по влиянию минеральных удобрений на повышение З. зерновых культур. В БГУ изучена З. р-ний в разных фазах их развития (Г.В.Заблуда).

Лит.: Физиология сельскохозяйственных растений. В 12 т. Т.3. М., 1967.

Н.Р.Бахтизин, Р.Р.Исмагилов

РАСТЕНИЯ

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика