Материалы

ЗЕМЕЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, исторически определённая общественная форма присвоения земли как предмета природы. Выражает производств.-правовые отношения по поводу владения, распоряжения и пользования землёй и присвоения материальных благ. Различается З.с. обществ. (гос., общинная и др.) и частная.

Зем. отношения на терр. Башкортостана складывались на основе вотчинного права башкир на землю, развивалось общинное землевладение. Владение землёй не отделялось от права З.с., однако в условиях кочевничества его реализация выражалась в преимуществ. праве крупных собственников скота. С присоединением Башкортостана к России на основе частной З.с. развивалось землевладение дворян, горнозаводчиков, купцов и др., корпоративной — землевладение башкир, церквей и монастырей; к нач. 20 в. в собственности гос‑ва находилось св. 1,3 млн. дес. земли. Развитию частного крест. х‑ва способствовала Столыпинская аграрная реформа.

После Октябрьской революции в соотв. с Декретом о земле от 27 окт. 1917 была осуществлена национализация земли. С переходом к рыночной экономике монополия гос. собственности на землю была ликвидирована: в соотв. с Зем. кодексом РСФСР (1991) разрешалась приватизация земли, устанавливалась плата за землю, утверждалось многообразие форм З.с. Земельная политика в респ. была направлена на ограничение приватизации и купли-продажи с.‑х. земель.

В соотв. с Зем. кодексом РФ (2001), законом РБ "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан" (2004) земля может находиться в гос., частной (граждан и юрид. лиц) собственности. Предусмотрено разграничение гос. собственности на землю: собственность РФ, собственность РБ и собственность муницип. образований.

Из 14294,7 тыс. га зем. фонда РБ в гос. и муницип. собственности находится 84% (11985 тыс. га), в частной собственности граждан — 16% (2305,1 тыс. га), в собственности юрид. лиц — 4,6 тыс. га (2010). Право собственности РФ зарегистрировано на 5684,1 тыс. га (48%) земель, находящихся в гос. собственности; в т.ч. 286,3 тыс. га использовались юрид. лицами на правах постоянного (бессрочного) пользования, 73 тыс. га — юрид. лицами и гражданами на правах аренды. Из 67,1 тыс. га земель, находящихся в собственности РБ, юрид. лицами использовались на правах постоянного (бессрочного) пользования 24,1 тыс. га, на правах аренды — 30,6 тыс. га. На 6086,4 тыс. га зем. фонда РБ право собственности не разграничено.

Р.Р.Галиев, У.Г.Гусманов, Д.Д.Лукманов


СОБСТВЕННОСТЬ

ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика