Материалы

ИНГИБИТОРЫ БИОЛОГИЧЕСКИЕ, природные и синт. в‑ва, угнетающие активность ферментов (как в живом организме, так и в бесклеточных системах) или тормозящие сложные биол. процессы.

И.б. подразделяют на низкомолекулярные хим. соед. абиотич. (азид натрия, оксид углерода и др.) и биол. (антибиотики, гормоны, токсины) происхождения, олигосахариды (глюкановые супресцины, ингибиторы тромбозов кровеносных сосудов), пептиды, крупноглобулярные белки и гликопротеины (ингибиторы амилаз, протеаз, рибосома инактивирующие белки). Ингибирование осуществляется на организменном (подавляет рост и развитие живых организмов), генетич. (ингибитор-репрессор, тормозит биосинтез одного из ферментов, действующих в начале биосинт. цепи), кинетич. (ингибитор снижает активность этого фермента) уровнях.

И.б. используют для изучения механизма каталитич. действия ферментов, установления природы функц. групп белков, выяснения роли разл. ферментативных процессов в обмене в‑в. Применяют в качестве ингибиторов роста растений, ядохимикатов для борьбы с вредными насекомыми, патогенами, сорными растениями, в медицине — инфекционными болезнями.

В РБ с 80‑х гг. 20 в. в ИБГ под рук. А.М.Ямалеева и Р.М.Хайруллина проводились иссл. ингибиторов протеаз. Выяснена их роль в устойчивости пшеницы к действию фитопатогенов (Р.Ф.Исаев). В БГУ изучают защитное действие ингибиторов протеаз при поражении р‑ний фитопатогенами (Р.И.Ибрагимов). 

Лит.: Ибрагимов Р.И., Яруллина Л.Г., Ахметов Р.Р. Активность свободных и связанных ингибиторов протеиназ в проростках пшеницы при поражении корневой гнилью //Сельскохозяйственная биология. 2001. №3.

И.В.Максимов


Текст на башкирском языке

ИММУНИТЕТ

ИНГИБИТОРЫ

Яндекс.Метрика