Материалы

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. Различают З.о.с. природного и антропог. происхождения. Классифицируют по объектам (загрязнение атмосферы, водоёмов, почв и т.д.), по характеру (физическое загрязнение, химическое загрязнение, биологическое загрязнение), по занимаемой территории (глобальное, региональное, локальное, точечное), по силе и характеру воздействия (фоновое, постоянное, постепенно нарастающее, катастрофическое), по продолжительности (временное, длит. и т.д.), по источникам (пром., транспортное, с.‑х., коммунально‑бытовое и т.д.).

Уровень З.о.с. регламентируется нормативами, стандартами, при разработке к‑рых используются предельно допустимые концентрации, предельно допустимые дозы, предельно допустимые выбросы, предельно допустимые сбросы.

В Башкортостане наиб. распространено хим. загрязнение, источниками к‑рого являются пр‑тия и орг‑ции более  200 отраслей пром‑сти и св. 1,2 млн. ед. автотранспортных средств. Значит. доля З.о.с. приходится на промышленные и бытовые отходы, сточные воды. Наличие большого кол‑ва пр‑тий добывающей промышленности, применение в значит. кол‑вах минеральных удобрений и пестицидов приводит к деградации почвы, необходимости рекультивации земель.

В респ. созданы НИИБЖД РБ и Респ. экологический центр, деят‑сть к‑рых направлена на изучение причин, предупреждение и ликвидацию последствий З.о.с. Контроль за З.о.с. осуществляется посредством экологического мониторинга. Мин‑вом природопользования и экологии РБ периодически пересматривается перечень норм и стандартов загрязняющих в‑в. Для уменьшения З.о.с. проводятся мероприятия по внедрению малоотходных и безотходных технологий, созданию санитарно-защитных зон вокруг пр‑тий. Создаются водоохранные зоны, зелёные (охранные) зоны

Лит.: Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и окружающей среды Республики Башкортостан в 2011 году. Уфа, 2012.

Н.В.Давиденко

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

РАДИОАКТИВНОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ БИОСФЕРЫ

ФИЗИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

См. также

АНТРОПОГЕННЫЕ ВЫБРОСЫ

БИОАККУМУЛЯЦИЯ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ

КАНЦЕРОГЕНЫ

ЛАНДШАФТ АНТРОПОГЕННЫЙ

ОТХОДЫ ПРОМЫШЛЕННЫЕ

ХИМИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Яндекс.Метрика