Материалы

ЗАЖИГАНИЯ СИСТЕМЫ, устройства, обеспечивающие воспламенение горючих смесей в двигателях разл. типов и назначения. Состоят из агрегата зажигания и свечи. По способам воспламенения горючих смесей подразделяются на электрич. и неэлектрич.; по виду накопителя энергии, используемого для образования искровых разрядов в свечах, традиц. эл. З.с. делятся на индуктивные (энергия накапливается в магнитном поле индукционной катушки или трансформатора) и ёмкостные (энергия накапливается в эл. поле конденсатора); по уровню выходного напряжения — на высоко- и низковольтные. Кроме традиц. эл. З.с., используются калильные, плазменные, лазерные (в двигателях летат. аппаратов). К неэл. относятся З.с., в к‑рых воспламенение горючих смесей осуществляется пламенем, пиротехн., каталитич. способами, путём самовоспламенения или с помощью легковоспламеняющихся веществ. В газотурбинных двигателях З.с. воспламеняют смесь при запуске, в двигателях внутреннего сгорания — в течение всего времени работы. К осн. разновидностям З.с. двигателей внутр. сгорания относятся автономные (магнетные), не требующие источника питания, и батарейные, к‑рые подразделяются на индуктивные и ёмкостные, контактные с мех. прерывателем, контактные и бесконтактные электронные. В газотурб. двигателях применяются высоковольтные индуктивные З.с. с искровыми свечами, низковольтные индуктивные с эрозионными свечами, низко- и высоковольтные ёмкостные с полупроводниковыми свечами.

В Башкортостане иссл. и разработка З.с. газотурб. двигателей ведутся с 50‑х гг. 20 в. в НПП “Молния” (Ю.И.Дмитриев, Е.Т.Богомолов, В.Ф.Гражданкин, Анат.Н.Дегтярёв, В.В.Чистяков, Е.В.Распопов), с сер. 70‑х гг. — на каф. электрооборуд. летательных аппаратов и наземного транспорта УГАТУ (Ф.А.Гизатуллин, И.М.Хомяков). Осн. рос. производителем З.с. газотурб. двигателей, газоперекачивающих и энергетич. установок является НПП “Молния”. Произ‑во З.с. разл. назначения и их элементов осуществляется также в УАПО.

Лит.: Гизатуллин Ф.А. Системы зажигания двигателей летательных аппаратов. Уфа, 1998; его же. Ёмкостные системы зажигания. Уфа, 2002.

Ф.А.Гизатуллин, А.В.Краснов


Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика