Материалы

ЛУНЬ СТЕПНОЙ (Circus macrourus), птица сем. ястребиных отр. соколообразных. Распространён в Евразии. Перелётная птица. Дл. тела 43—53 см, масса самцов 300—500 г, самок 370—600 г, размах крыльев 95—120 см. Оперение у самца светло-сизое, грудь, бока, брюшко белые. Крылья короткие, заостр. с тёмными концами, хвост полосатый. Самка бурая, шея, зоб, грудь белые с крупными редкими буровато-палевыми пестринами. Вокруг глаз имеется чёрный ободок, окружённый узкой беловатой полоской; от ушей под клювом проходят широкая тёмная и светлая полосы (“ошейник”). Ноги длинные, жёлтые. Моногам. Гнездо строит на земле, иногда на кочках, выстилает травой. В кладке 3—7, чаще 4—5 белых или голубоватых с мелкими рыжеватыми пятнами яиц. Насиживает самка в течение 28—30 дней. Ведёт дневной образ жизни. Питается грызунами, мелкими птицами, лягушками, ящерицами, насекомыми. Обитает в степи. Уничтожает мышевидных грызунов.

В РБ изредка встречается в Башкирском Зауралье, Башкирском Предуралье, на Зилаирском плато. Занесён в Красные книги РБ и РФ.

А.Ф.Маматов

Ястребиные

Яндекс.Метрика