Материалы

ЛЫСУХА (Fulica atra), птица сем. пастушковых. Распространена в умеренном поясе Евразии, Сев. Африке, Австралии. Перелётная птица. Дл. тела 36—38 см, масса 500—1000 г, размах крыльев 70—80 см. Окраска оперения матово-чёрная, снизу более светлая. Голова небольшая, на лбу белая кожистая бляшка (у самок меньше). Клюв короткий, конич., белый. Крылья и хвост короткие. Ноги серые, три передних пальца с полукруглыми кожистыми выростами. Моногам. Гнездо (диам. до 0,5 м) строит среди зарослей околоводных трав (камыш, осока, тростник), выстилает сухой травой, листьями. В кладке 4—15, чаще 7—12 палевых или песочных с тёмно-бурыми, чёрными крапинами и серо-фиолетовыми пятнами яиц. Насиживает преим. самка в течение 26 дней. Активна утром и днём. Питается на мелководье зелёными ч., клубеньками, семенами растений, а также водорослями. Обитает в стоячих и слабо проточных водоёмах. Встречается на озёрах Баш. Зауралья (Атавды, Карагайлы, М.Улянды и др.) и Башкирского Предуралья (Асылыкуль, Грязное, Толпак и др.). Объект спортивной охоты.

А.Ф.Маматов

ПАСТУШКОВЫЕ

Яндекс.Метрика