Материалы

ЛУТОК (Mergus albellus), птица сем. утиных отр. гусеобразных. Распространён в Евразии. Перелётная птица. Дл. тела 38—44 см, масса 500—800 г, размах крыльев 55—69 см. Самки и самцы (молодые и после линьки) преим. серые, с серовато‑белым брюхом, коричневой головой. Весной у самца оперение б.ч. белое, спина чёрная, крылья, голова и шея с чёрным рисунком. Клюв у Л. короткий. Ноги серые. Моногам. Гнездо устраивает в дуплах и под корнями деревьев, иногда среди камней, выстилает пухом. В кладке 5—11, чаще 6—9 белых или желтоватых яиц. Насиживает самка ок. 30 дней. Ведёт дневной образ жизни. Питается в осн. водными беспозвоночными, редко рыбой. Обитает на лесных озёрах и реках. В РБ гнездится на реках Башкирского (Южного) Урала, редко — Башкирского Предуралья и Башкирского Зауралья. Занесён в Красную книгу РБ.

А.Ф.Маматов

Утки

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика