Материалы

ЛОСЬ, сохатый (Alces alces), млекопитающее сем. оленей отр. парнокопытных. Распространён в Евразии и Сев. Америке. Дл. тела до 3 м, выс. в холке до 180 см, масса до 400 кг. Окраска коричнево-бурая, верх. губа, живот и ноги белые. Голова большая, вытянутая, горбоносая, у самцов с лопатообразными ветвистыми рогами (до 18 отростков), к‑рые сбрасываются в декабре, новые отрастают к августу. Ноздри расставлены широко, верх. губа вздутая, нависает над нижней. Уши длинные, широкие, подвижные. Шея короткая, с небольшой гривой; под горлом у самцов кожистый вырост (“серьга”). Ноги длинные, копыта широкие. Хвост короткий. Полигам. Половой зрелости самки достигают в 16—17 мес., самцы — в 18. Рождает 1—2 детёнышей. Живёт до 20 лет. Активен в течение суток. Питается побегами, листьями, корой деревьев и кустарников, травами, грибами. Встречается в смешанных лесах с заболоч. участками, заросшими ивняком, на зарастающих вырубках. Распространён по всей терр. РБ. Объект охоты.

Л.А.Едрёнкина

Олени

Яндекс.Метрика