Материалы

ЛЕНТА ОРДЕНСКАЯ ГОЛУБАЯ (Catocala fraxini), насекомое сем. совок. Распространена в зоне широколиств. лесов Евразии. Крылья в размахе 8—8,5 см, передние — голубовато-серые с тёмно-серыми,чёрными волнистыми линиями, задние — чёрные с широкой голубой перевязью и белой бахромой. Самка откладывает округлые яйца в трещины коры и на ветви деревьев. Гусеницы дл. до 9 см, густоопушённые, серые. Окукливаются между листьями деревьев в тонком коконе. Куколки крупные, дл. 5—6 см, тёмно-бурые. Вылет бабочек в июле—сентябре. В условиях РБ за год развивается 1 поколение. Зимуют яйца. Активна в сумерках и ночью.Питается соком древесных растений, гусеницы — листьями тополя,ясеняи др. Малочисл. вид, встречается в смешанных лесах лесной и лесостепной зон РБ.

М.Г.Мигранов

Текст на башкирском языке

 

СОВКИ

Яндекс.Метрика