Материалы

ОСОЕД ОБЫКНОВЕННЫЙ (Pernis apivorus), птица сем. ястребиных отр. соколообразных. Распространён в Евразии (на В. до Алтая). Перелётная птица. Дл. тела 50—60 см, масса 600—1000 г (самки крупнее), размах крыльев 135—150 см. Спина серо-бурая, у самцов более светлая, окраска брюха, низа крыла от бурой до жёлтой с чередующимися тёмно-бурыми и светлыми поперечными полосками. Голова и клюв небольшие. Глаза ярко-жёлтые. Хвост длинный, закруглённый, сверху и снизу по 3 тёмные полосы. Ноги короткие, когти острые. Моногам. Гнездо (диам. 0,5—0,8 м, выс. 0,2—0,6 м) строит из веток в кроне деревьев (на выс. 8—15 м) или занимает старые гнёзда ворон и канюков, выстилает ветками и листьями. В кладке обычно 2 охристых с тёмно-бурыми пятнами и крапинами яйца. Насиживают самка и самец в течение 28—35 дней. Дневная птица. Питается личинками ос, насекомыми и мелкими позвоночными. Обитает в лесах, на лугах, полях.

В РБ отмечен в окрестностях Каповой пещеры и с.Магинск Караидельского р‑на. Занесён в Красную книгу РБ.

А.Ф.Маматов

Ястребиные

Яндекс.Метрика