Материалы

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ (Haliaeetos albicilla), птица сем. ястребиных отр. соколообразных. Распространён в Евразии. Оседлая птица. Дл. тела 70–98 см, масса самцов 3–5,8 кг, самок 4–6,9 кг; размах крыльев 180–250 см. Оперение бурое, голова, горло и верх. ч. шеи серовато-жёлтые. Глаза охристые. Клюв жёлтый. Крылья длинные, широкие. Ноги жёлтые, когти чёрные. Хвост белый, короткий, клиновидный. Моногам. Гнездо (диам. 1–1,5, выс. до 1 м) строит из сучьев на деревьях на выс. 4–22 м, выстилает травой, шерстью. В кладке 2–3, редко 1 грязно-белых яйца. Насиживает преим. самка в течение 37–40 дней. Дневная птица. Питается рыбой, млекопитающими (зайцы, полёвки, суслики и др.), птицами, падалью. Обитает в окрестностях рек, озёр и водохранилищ.

В РБ распространён в низовьях рр. Белая, Дёма, Уфа (Павловское водохранилище), Нугуш (Нугушское водохранилище), на кр. озёрах Башкирского Зауралья. Занесён в Красные книги РБ и РФ.

А.Ф.Маматов

Ястребиные

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика