Материалы

ОРЁЛ СТЕПНОЙ (Aquila rapax), птица сем. ястребиных отр. соколообразных. Распространён в Сев. Африке, умеренном и субтропич. поясах Евразии. Перелётная птица. Дл. тела 65—86 см, масса 2,3—4,9 кг (самки крупнее), размах крыльев 175—260 см. Оперение тёмно-бурое со светлыми пятнами на спине и рыжеватым пятном на затылке, по краям рта проходит жёлтая полоса. Клюв серовато-чёрный. Крылья узкие, длинные, по краю с серо-бурыми пестринами, рулевые перья тёмнобурые с серыми поперечными полосками. Пальцы ног длинные, жёлтые, когти чёрные. Хвост длинный, закруглённый, слегка клиновидный. Моногам. Гнездо (диам. 0,9— 1,3 м, выс. до 1 м) строит из веток, сучьев на деревьях, увалах (в траве и среди кустов), выстилает их травой, шерстью, сухим конским навозом. В кладке 1—4 белых с коричневатыми или серыми крапинами яйца. Насиживает самка в течение 40—45 дней. Дневная птица. Питается мышевидными грызунами, птицами, змеями, ящерицами, падалью. Обитает в степной зоне.

В РБ изредка встречается на Ю. Башкирского Предуралья, Башкирского (Южного) Урала и в Башкирском Зауралье. Занесён в Красные книги РБ и РФ.

А.Ф.Маматов

Орлы

Яндекс.Метрика