Материалы

ОНДАТРА (Ondatra zibethicus), млекопитающее сем. хомяковых отр. грызунов. Распространена в Сев. Америке, в Евразии акклиматизирована. Дл. тела до 40 см, масса до 1,5 кг. Шерсть короткая, густая с редкими остевыми волосами и мягким подшёрстком, от светло-коричневой до чёрной окраски, брюхо более светлое. Морда притупленная, глаза и уши небольшие. Конечности короткие, пальцы на задних конечностях соединены плавательной перепонкой. Паховые железы самцов выделяют мускусный секрет. Хвост до 28 см, уплощённый с боков, покрыт чешуйками и редкими волосками. Моногам. Половая зрелость наступает на 1‑м году жизни, рождает 6—7 голых детёнышей до 3 раз в год. Живёт 4 года. Активна в течение суток. Питается прибрежными и водными растениями, иногда лягушками, моллюсками, раками. Ведёт полуводный образ жизни. Живёт семьями на берегах водоёмов. Роет норы на берегах с выходом в воду, на заболоченных берегах строит “хатки” из остатков р‑ний. Распространена по всей терр. РБ. Носитель возбудителей природно-очаговых заболеваний, в т.ч. лептоспироза, туляремии и др. Объект охоты.

Л.А.Едрёнкина

Хомяковые

Яндекс.Метрика