Материалы

ОЛЯПКА (Cinclus cinclus), птица сем. оляпковых отр. воробьинообразных. Распространена в Евразии (кроме сев.-вост. Сибири), Юго-Зап. Африке. Осёдлая птица. Дл. тела 14—20 см, масса 50—85 г, размах крыльев 25—30 см. Оперение плотное, тёмно-бурое, грудь и горло белые. Клюв прямой, сжат с боков, ноздри покрыты кожистой перепонкой, уши с кожистым клапаном. Крылья короткие, закруглённые. Ноги длинные. Хвост короткий. Половой диморфизм не выражен. Моногам. Гнездо шаровидное, строит недалеко от воды (среди камней, в расщелинах скал, между корнями деревьев или невысоко на деревьях) из травы, мха, водорослей, выстилает сухими листьями, травой, шерстью. В кладке 4—7, чаще 5, белых яиц. Насиживает самка в течение 15—17 дней. Дневная птица. Питается водными беспозвоночными (подёнки, рачки и др.), к‑рых ловит, ныряя и бегая по дну быстротекущих рек и ручьев. В РБ встречается на Бугульминско-Белебеевской возвышенности, в Белорецком, Бирском, Бурзянском, Гафурийском, Кармаскалинском, Уфим. районах.

А.Ф.Маматов

Воробьинообразные

Яндекс.Метрика