Материалы

ОГАРЬ, красная утка (Tadorna ferruginea), птица сем. утиных отр. гусеобразных. Распространён в Юж. Европе, Азии, Сев. Африке. Перелётная птица. Дл. тела 61—67 см, масса 1,2—1,6 кг (самки мельче и светлее), размах крыльев 121—145 см. Оперение ярко-рыжее, задняя ч. спины и хвост чёрные, голова светло-охристая, весной у самца появляется черноватый ошейник. Клюв у О. чёрный. Крылья с зелёным зеркальцем, в полёте широкие, длинные, сверху белые (первостеп. маховые перья чёрные). Ноги черновато-бурые. Моногам. Гнездо строит на береговых обрывах, в расщелинах скал, заброшенных строениях, норах (роет сам или использует норы лисиц, барсуков и др.), выстилает их пухом. В кладке 8—13, иногда до 16, белых яиц. Насиживает преим. самка в течение 27—29 дней. Дневная птица. Питается семенами и всходами растений, насекомыми, рачками. Обитает на берегах рек и водоёмов. В РБ гнездится на Бугульминско‑Белебеевской возвышенности, в Башкирском Зауралье, во время перелётов наблюдается в Краснокамском р‑не. Занесён в Красную книгу РБ.

А.Ф.Маматов

Утки

Яндекс.Метрика