Материалы

ДЕРЕВЯННАЯ УТВАРЬ, изделия домашнего обихода, изготовленные из цельной древесины, корней, капа, бересты, лыка и лозы, луба и коры. Башкиры использовали берёзу, липу, ветлу, осину, дуб. Заготовку обрабатывали скобелем (аталғы), поперечным топором (бәлйә), стамеской (өңғөс), дер. молотком (ағас сүкеш), теслом (сапҡы), инструментом для сдирания коры (ҡыйғаҡ) и др.; для отделки поверхности использовали разл. струги (кәкре йышҡы, йомро йышҡы), ножи (юнғыс). Различалась цельнодолблёная, долблёная со вставным дном и клёпаная. Цельнодолблёную Д.у изготавливали из капа берёзы или ветлы, корня берёзы и ствола липы. Широкое распространение получили разнообразные чаши, отличающиеся размерами и назначением: средние низкие и глубокие (ашлау, аяҡ, табаҡ) использовали повседневно, крупные (ҡоштабаҡ, кәрһән, ҙур табаҡ, оло табаҡ, сара) — преим. во время праздничных угощений. Для бала, бузы, кумыса и др. напитков использовали глубокие чаши (aлғыр, күбәтә, сеүәтә), пиалы (туҫтаҡ, тәгәс) и ковши (ижау, сүмес). Долблёные лотки (һелкәүес, ониләүес) использовали для просеивания муки и замеса теста; небольшие корыта (ялғаш) — для рубки мяса, большие — для стирки белья, кормления птицы и скота; ступы (киле) — для обдирки проса и дробления высушенных зёрен. При выделке долблёной со вставным дном посуды применяли липу, осину, берёзу. Заготовки делали из ствола, плотную сердцевину выжигали, выскабливали, готовый цилиндр распаривали и вставляли дно (кленовый круг). Так изготавливали вёдра (күнәк, силәк) с прямыми стенками и плетёной из пеньки, конского волоса ручкой для переноски воды, молока, айрана, сбора мёда, грибов и ягод; банки (күнәсек) для хранения масла, сметаны, соли; узкие высокие и низкие цилиндрические сосуды (гөбө, көбө, көбөсәк) для приготовления кумыса и сбивания масла; кадки (сапсаҡ, тәпән) для хранения муки и зерна, засолки мяса, собирания кислого молока; низкие бочонки (тәпән, көрәгә) для подачи кумыса и бала; батманы и др. хоз. утварь.

Производство клёпаных изделий не получило широкого развития, в основном делали заготовки: дубовые и осиновые клёпки (ҡорама), черёмуховые обручи (ҡоршау). Во 2‑й пол. 19 в. клёпаные кадки (сапсаҡ), бочки (мискә, бучкә) для приготовления и хранения молочных и кисломолочных продуктов и воды; квашни для хлеба (икмәк силәге) и вёдра (ағас биҙрә) для воды, молока и др. встречались в Зауралье. В горно‑лесных районах Башкортостана в хозяйстве использовали изделия из луба и коры берёзы, вяза, липы и др. Кору сдирали, размачивали и сгибали, придавая нужную форму. Края заготовки сшивали конским волосом или лыком, верхнюю часть укрепляли черёмуховым обручем. Изготавливали сита (иләк) с сеткой из конского волоса; заплечные торбы для сбора грибов, ягод; кадки (күнәк, сапсаҡ) для хранения муки, зерна, корота; короба высокие (тубал, мәрке) для хранения корота, перевозки продуктов и низкие прямоугольной формы (тәгәс, алап, ҡулаша) для охлаждения и процеживания творожной массы и др. Д.у. украшали геометрич., цветочно-растит. и солярными орнаментами. Д.у. традиционно широко применяли в хозяйстве и быту. Богато орнаментированные ижау и бочонки с крышками (тәпән, көрәгә) занимали особое место во время праздничных угощений, в свадебных обрядах (входили в состав подарков жениха и невесты) и др. Д.у. распространена в лесных и горно‑лесных районах Башкортостана.

Лит.: Шитова С.Н. Башкирская деревянная утварь (опыт классификации и типологической характеристики) //Хозяйство и культура башкир в XIX – начале XX в. М., 1979; её же. Резьба и роспись по дереву у башкир. Уфа, 2001; Муллагулов М.Г. Лесные промыслы башкир. XIX – начало XX в. Уфа, 1994.

С.Н.Шитова

ИЖАУ

БАТМАН

ДЕРЕВО ХУДОЖЕСТВЕННОЕ

ПЛЕТЕНИЕ

См. также

УТВАРЬ

Текст на башкирском языке

 

 

 

        

 

Яндекс.Метрика