Материалы

ЛЕБЕДИ (Cygninae), сем. утиных отр. гусеобразных. Известно 6 видов, распространены в Евразии. В РБ 3 вида, перелётные птицы (Л.‑кликун иногда кочует). Дл. тела 145—160 см (у Л. малого, или тундряного 115—127 см), масса до 14,3 кг. Самцы крупнее. Оперение белое, шея длинная, тонкая (у Л.-шипуна более толстая с S-образным изгибом). У Л.-‑кликуна и Л. малого клюв чёрный с жёлтым основанием. У Л.‑шипуна клюв красный, с чёрным наростом у основания (у самки меньше). Крылья длинные, широкие. Ноги короткие. Моногамы. Гнездятся парами на берегах больших озёр, болотах, заросших осокой или тростником, на речных поймах. Птенцов выводят 1 раз в год, в кладке обычно 5—7 (до 12) белых или желтоватых, буроватых (у Л.‑шипуна — с зеленоватым оттенком) яиц. Насиживает преим. самка в течение 31—40 дней. Питаются травянистыми р‑ниями, водными беспозвоночными, мелкой рыбой. Л.‑шипун изредка встречается в Башкирском Предуралье и Башкирском Зауралье, Л.‑кликун — в Баш. Предуралье. Л. малый отмечен во время перелёта в 1988 на терр. заповедника “Шульган-Таш”. Все виды занесены в Красную книгу РБ, Л. малый также — в Кр. книгу РФ.

А.Ф.Маматов

Утиные

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика