Материалы

ЛАСКА (Mustela nivalis), млекопитающее сем. куньих. Распространена в умеренном поясе Евразии, Сев. Америки. Дл. тела 13–28 см, масса 40–100 г. Тело удлинённое, гибкое. Окраска зимой белая, летом спина коричневая, брюхо белое. Мех густой, короткий. Голова небольшая, шея длинная. Уши короткие, широкие. Ноги и хвост короткие. Полигам. Половая зрелость наступает в возрасте 10–11 месяцев. Рождает 3–12 (чаще 4–7) слепых детёнышей с закрытыми слуховыми проходами. Активна преим. ночью, иногда днём. Питается мелкими грызунами, реже птицами, земноводными и др. Встречается в лесах, на вырубках, полях, болотах; живёт в норах грызунов, скирдах, среди камней, под корнями деревьев, ок. жилья. Распространена по всей терр. РБ. Уничтожает мышевидных грызунов.

А.Г.Яковлев

Текст на башкирском языке

 

Куньи

Яндекс.Метрика