Материалы

ЛАЗОРЕВКА БЕЛАЯ, князёк (Parus cyanus), птица сем. синицевых отр. воробьинообразных. Распространена в умеренном поясе Евразии (от Приморья до Вост. Европы). Осёдлая птица. Дл. тела 18—25, размах крыльев 19—23 см, масса 10—16 г. Б.ч. оперения белая, с преобладанием серых, голубых тонов: спина голубовато-серая, верх. ч. головы, брюхо, пятно на шее, полоски на плечах белые; от основания тёмно-бурого клюва на уровне глаз проходит синяя полоса, смыкающаяся на задней ч. шеи. Крылья короткие, голубые; две широкие полосы на крыле и по краям хвоста белые. Ноги серовато-бурые, пальцы короткие с острыми загнутыми когтями. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев на выс. 0,5—3 м, выстилает сухой травой, мхом, шерстью. В кладке 9—11 белых с красновато-коричневыми крапинами яиц. Насиживает самка в течение 13—14 дней. Ведёт дневной (скрытный) образ жизни. Питается насекомыми, пауками, зимой — семенами растений. Обитает в листв., смеш. лесах, по берегам водоёмов, заросших камышом и тростником. В РБ встречается преим. в юж. ч. Башкирского (Южного) Урала и Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Л.б. занесена в Красные книги РБ и РФ.

А.Ф.Маматов


Текст на башкирском языке

СИНИЦЕВЫЕ

Яндекс.Метрика