Материалы

ВИТАМИННАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, болезненное состояние, возникающее вследствие недостаточного поступления в организм витаминов или нарушения их усвоения. Различают гиповитаминоз (недостаток витаминов) и авитаминоз (отсутствие витаминов).

В.н. у человека. В.н. возникает при повышенной потребности в витаминах при интенсивной физ. или умственной нагрузке, нервно‑эмоц. напряжении, у женщин в период беременности и кормления ребёнка, у детей при интенсивном росте и развитии; при нарушении всасывания и синтеза витаминов в желудочно‑кишечном тракте и др.

Осн. симптомы: общая слабость, утомляемость, раздражительность, отсутствие аппетита и др. На фоне общих признаков проявляются также специфич.: при недостаточности витамина А (ретинол) — ухудшение зрения, воспаление слизистых оболочек глаз и дыхат. путей и др.; В(тиамин) — мышечная слабость, расстройства сердечной деят‑сти и др.; В(рибофлавин) — слезотечение, шелушение кожи; В(пиридоксин) — кишечные расстройства, поражения кожи и слизистой оболочки рта; С (аскорбиновая к‑та) — боль в мышцах и суставах, кровоточивость дёсен, выпадение зубов и др. (см. Цинга); D (кальциферол) — нарушение костеобразования (см. Рахит); Е (токоферол) — ослабление воспроизводит. функции. Для диагностики используют данные анамнеза, анализов крови и мочи на содержание витаминов и их производных.

Лечение: возмещение недостатка витаминов путем введения их в организм в определённых дозах. Профилактика: полноценное питание, терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта и др. В 30—50‑е гг. 20 в. в БГМИ проводились науч. иссл. по применению кумыса при недостаточности в организме витамина С (Б.В.Сулейманов), изучению развития психич. заболеваний при В.н. (А.Ю.Выясновский); в 60—70‑е гг. изучено влияние В.н. на развитие рахита у детей (Х.Ш.Абдуллина, А.Г.Бакирова, А.Б.Гейлер, А.А.Корнилова, А.Ш.Яфаева); в 80—90‑е гг. проведены иссл. по оценке обеспеченности витаминами дет. нас. респ. (Е.В.Покшубина, О.Н.Школьная и др.).

В.н. у животных. Для ж‑ных характерна видовая чувствительность к недостатку витаминов. Наиб. чувствительны к недостатку разл. витаминов свиньи и птицы, жирорастворимых витаминов (А, D, Е и др.) — жвачные ж-ные, витаминов А, В1 и В— лошади. У пушных зверей В.н. не отмечена. Массовое распространение В.н. среди молодняка в бол‑ве случаев происходит из‑за несбалансир. по витаминам кормления беременных и лактирующих самок, в птицеводстве — как следствие инкубирования неполноценных по содержанию витаминов яиц. Возникновению В.н. способствуют также нарушение вет.-сан. правил выращивания и содержания ж-ных (избыточное содержание в воздухе помещений аммиака, сероводорода и диоксида углерода, пыли, недостаточная освещённость, отсутствие моциона и др.), незаразные (бронхопневмония, диспепсия молодняка) и инфекционные болезни (микоз, сальмонеллёз), инвазионные (гельминтоз) и др.

Осн. признаки: общая слабость, отставание в росте и развитии, исхудание, потеря эластичности и блеска волосяного покрова, снижение продуктивности и др. Специфич. признаки В.н. у ж-ных проявляются так же, как у человека. Для диагностики используют клинич. симптомы, данные лабораторных иссл. на содержание витаминов в крови, кормах. Для профилактики и лечения применяют полноценные по содержанию витаминов корма, витаминные препараты, соблюдают вет.-сан. правила выращивания и откорма ж-ных.

Науч. иссл. по В.н. ж-ных проводятся в БГАУ: в 90‑е гг. изучено развитие респираторных, желудочно-кишечных заболеваний молодняка КРС при гиповитаминозе А (С.А.Ивановский); выявлено снижение уровня витаминов А, В2, В3 и др. при фасциолёзе и предложено использование премикса мамил (Х.Г.Нурхаметов). С нач. 21 в. изучается применение витамина Е для повышения иммунитета и стимуляции репродуктивной функции с.‑х. птицы (В.Н.Байматов, А.М.Гиниятуллин, Э.Р.Камаева), витаминов А и Е для коррекции структуры печени, тимуса крыс после эксперим. подострой интоксикации (К.И.Кузнецова, Н.А.Муфазалова, Г.Р.Шакирова и др.).

Ю.Г.Азнабаева, В.Н.Байматов, Ш.З.Загидуллин, Ф.Х.Камилов, Г.Р.Шакирова


Текст на башкирском языке

 ВИТАМИНОЛОГИЯ

Яндекс.Метрика