Материалы

ЛОГИКА (греч. logike), наука о способах доказательств и опровержений; совокупность науч. теорий о сущности мышления и его законах. Подразделяется на теорию рассуждений (дедуктивную и индуктивную Л.), металогику, логич. методологию. Дедуктивная Л. (теория о логически необходимых и последоват. выводах) делится на классическую (осн. на двузначности: истинности или ложности высказывания) и неклассические (интуиционистскую, многозначную и др). Индуктивная Л. — теория о выводах вероятностного (недостоверного) характера. Металогика исследует разл. аспекты логич. теорий. Логич. методология дифференцирует рассуждения и разрабатывает правила рассмотрения сложных объектов (формулирование понятий, применение логич. операций, приёмов и т.д.). Осн. задачи Л.: теоретич. — формулирование логич. законов и их систематизация, определение логически правильных умозаключений; прикладная — применение законов и принципов Л. в вычислит. математике, лингвистике, информатике, философии, этике и др.

В Башкортостане с кон. 60‑х гг. 20 в. проблемы Л. стали предметом иссл. в трудах Р.И.Байковой (логич. приёмы абстрагирования и идеализации в науч. познании), в 70—80‑е гг. — Б.С.Галимова (логико-гносеологич. содержание науч. картины мира), А.Ф.Кудряшёва (диалектика общего и особенного в процессе математизации науч. знания), Т.Г.Султангузина (Л. и методология), Д.Н.Соловьёвой (процесс отрицания отрицания), Н.Н.Щукина (соотношение диалектич. Л. и теории диалектики), в 90‑е гг. — М.С.Кунафина (место и роль ощущений и восприятий в структуре принципа объективности), Р.Х.Лукмановой (логико-семантич. подход к классич. концепции истины), Д.А.Нуриева (логические основания категории “материя" через понятия общего, единичного и отдельного), М.Н.Тухватуллина (значение законов мышления в процессе познания действительности).

Лит.: Диалектика как методология научного познания. Уфа, 1976; Диалектика и методология современной науки. Уфа, 1979; Категории диалектики и научное познание. Уфа, 1985.

Л.А.Иткулова

Разделы философии

Текст на башкирском языке

 

См. также

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА

Яндекс.Метрика