Материалы

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ, приёмы мех. воздействия на почву, способствующие созданию оптим. условий для возделываемых с.-х. культур. О.п. — составная часть агротехники, способ регулирования строения пахотного слоя почвы, улучшения водного, возд., теплового и питат. режимов, активизации микробиологич. активности и др. Позволяет очищать поля от сорных растений, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных и лесных культур, заделывать в почву растит. остатки, удобрения, гербициды и др. О.п. включает ряд технологич. операций: рыхление, крошение, оборачивание, перемешивание, уплотнение почвы, выравнивание её поверхности, подрезание сорняков, создание микрорельефа (борозд, гребней, гряд и др.) и др. Различают след. способы О.п.: отвальный с частичным или полным оборотом пласта, безотвальный с рыхлением обрабатываемого слоя без оборота пласта, роторный (фрезерный) с перемешиванием всего обрабатываемого слоя почвы и комбинированный. Приёмы основной О.п. — вспашка, безотвальная обработка, плоскорезная обработка и др., поверхностной и мелкой — лущение, боронование, культивация и др., специальной — плантажная, ярусная и др. виды вспашки, щелевание почвы и др. Различают системы О.п. под яровые и озимые культуры, орошаемых земель, подверженных водной и ветровой эрозии, вновь осваиваемых земель, а также минимальную обработку почвы и др. Выбор способов, приёмов и систем О.п. определяется почвенно-климатич. условиями сельскохозяйственной зоны, засорённостью полей, биологич. особенностями культур, предшественниками и др. В зауральской степной зоне на почвах, подверженных ветровой эрозии, рекомендуется применять плоскорезную и безотвальную обработку для сохранения стерни на поверхности почвы. В северной лесостепной зоне и северо-восточной лесостепной зоне для увеличения мощн. пахотного слоя почв тяжелого грануломе-трич. состава применяют отвальную и безотвальную обработку. В предуральской степной зоне и южной лесостепной зоне с преобладанием почв лёгкого гранулометрич. состава используют сочетание разл. способов обработки с минимальной обработкой почвы.

В Башкортостане н.-и. работы, посвящ. О.п., были начаты в кон. 19 в. Систематич. иссл. проводятся с 1-й четв. 20 в. на Чишминской с.-х. опытной ст., с 50—60-х гг. в БГАУ и БНИИСХ. На полях СПК “Красная Башкирия” применяется (с 2011) нулевая О.п. (No-Till), при к-рой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается растит. остатками (мульчей), вследствие чего лучше сохраняется влага, предотвращается водная и ветровая эрозии почвы.

Лит.: Ванюков Я.И., Смородин Г.С. Система обработки почв в Башкирии. Уфа, 1960; Сираев М.Г. Обработка чернозёмов: теория, практика, люди. Уфа, 2006; Хазиев Ф.Х. Почвы Республики Башкортостан и регулирование их плодородия. Уфа, 2007.

М.Г.Сираев, Б.Т.Щербаков

АГРОТЕХНИКА

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Приёмы обработки почвы

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика