Материалы

ЗМЕЕЯД, крачун (Circaetus gallicus), птица сем. ястребиных отр. соколообразных. Распространён в Европе, Юго-Зап. Азии и Африке. Перелётная птица. Дл. тела 62–72 см, масса ок. 600 г, размах крыльев до 155 см. Оперение бурое, брюхо белое. На груди, брюхе и крыльях тёмные пестрины. Голова большая, круглая. Глаза светло-жёлтые, клюв крючкообразный. Ноги длинные, покрыты прочными роговыми пластинками, пальцы короткие, с острыми загнутыми когтями. Хвост длинный, с 3 (реже 4) тёмными поперечными полосками. Моногам. Небольшое гнездо строит из сучьев в кронах деревьев, на скалах. Птенцов выводит 1 раз в год, в кладке 1 белое с зеленоватым отливом яйцо. Насиживает преим. самка в течение 46–48 дней. Ведёт дневной образ жизни. Питается в осн. змеями, реже лягушками, ящерицами, грызунами, насекомыми, птицами. Обитает в сырых смешанных лесах.

В РБ встречается редко на юге горно-лесной и в лесостепной зонах. Занесён в Красную книгу РБ.

А.Ф.Маматов

Ястребиные

Яндекс.Метрика