Материалы

ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ (Lagomorpha), отр. млекопитающих. Известно 4 сем., 65 видов. В РБ 3 вида из 2 сем. (зайцевые и пищуховые). Тело узкое, вытянутое, неск. сжатое с боков, дл. от 28 (пищуха малая) до 70 см (заяц-русак), масса от 100 г до 5 кг. Окраска шерсти серая, коричневато-жёлтая, бурая, чёрно-бурая; зимой более светлая (заяц-русак, пищуха малая) или белая (заяц-беляк). Уши у зайцев большие, удлинённые (кончики чёрные круглый год), у пищухи малой — короткие, округлые. Губы толстые, глубоко расщеплённые, подвижные; усы длинные. Костное нёбо в виде узкой пластинки. На верх. челюсти 2 пары резцов, располож. в 2 ряда; передние более крупные, постоянно растущие. Клыков нет; между резцами и коренными зубами большой промежуток — диастема. Передние конечности пятипалые, задние — четырёхпалые (у зайцев — значительно длиннее передних), когти развитые; кисти и ступни снизу покрыты густыми волосами. Хвост короткий. Желудок состоит из двух отделов. Характерна аутокопрофагия (поедание собств. экскрементов), способствующая более полному усвоению грубого растит. корма. Полигамы. Половая зрелость наступает в возрасте 1 года. Зайцы рождают по 2—8 (иногда до 15) зрячих, покрытых шерстью детёнышей 3—4 раза в год; пищуха малая — 2—7 слепых, голых детёнышей 2 раза в год. Живут до 9 лет. Летом питаются травянистыми р-‑иями, зимой — зайцы ветвями и корой, пищуха малая — запасёнными р‑ниями, слож. в стожки. Заяц-беляк населяет леса, заросли кустарников, степные балки; заяц-русак — местности с пересечённым рельефом. Убежища устраивают под кустами, среди травы, под деревьями; зимой — под снегом (заяц-русак — глубиной до 2 м). Пищуха малая обитает в кустарниковых каменистых степях; живёт в норах, под снегом прокладывает ходы дл. до 40 м. Зайцы распространены по всей терр. респ., пищуха малая изредка встречается на юге Башкирского Зауралья и Башкирского (Южного) Урала. Являются объектами охоты. Зайцы наносят вред садам и лесным насаждениям, могут быть переносчиками возбудителей туляремии, токсоплазмоза и др. инфекционных болезней человека и животных. Пищуха малая занесена в Красную книгу РБ.

И.П.Дьяченко

Млекопитающие

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика