Материалы

МИШАРИ (самоназв. мишэр), субэтнич. группа поволжско‑приуральских татар. В осн. проживают в РТ, РБ, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Оренб. областях. Наиб. компактно в РБ проживают в Альшеевском, Аургазинском, Бакалинском, Благоварском, Буздякском, Кармаскалинском, Кушнаренковском, Чекмагушевском, Чишминском р‑нах. Язык М. относится к зап. диалекту татарского языка. Верующие М. — мусульмане‑сунниты. Различают северную, южную, лямбирскую, западно‑приуральскую, северо‑восточную этногр. группы. Бол‑во исследователей (В.В.Вельяминов‑Зернов, В.В.Радлов, А.Ф.Можарский, С.П.Толстов и др.) считает М. потомками финно‑угорского племени “мещера” (“можар”), Б.А.Куфтин, И.Переньи, Т.Тибор — мадьяро‑венг. племён. Происхождение М. также связывают с зап. тюркоязыч. кипчаками (М.З.Закиев), буртасами (Б.А.Васильев), булгарами. Формирование М. в самостоят. народность происходило в 14 —сер. 16 вв. в Касимовском ханстве.

На терр. Башкортостана М. появились во 2‑й пол. 16 в. после завоевания Россией Казанского ханства в качестве служилых людей в городах‑крепостях, на пограничных укреплённых линиях. Бол‑во М. селилось на вотчинных землях башкир в качестве припущенников на основе договорных записей о припуске с уплатой денежного оброка башкирам‑вотчинникам в размере 10—25 коп. со двора в год, в нек‑рых случаях — на условиях выполнения повинностей башкир‑вотчинников или уплаты части ясака. М. привлекались царским пр‑вом к подавлению башкирских восcтаний 17—18 вв. По указам от 11 февраля 1736 М. наделялись в безоброчное владение землями, отнятыми у башкир, участвовавших в восстаниях: первому старшине — 200 четвертей, есаулам, писарям, сотникам — по 100, рядовым — по 50. Указом от 18 нояб. 1790 положение о безоброчном владении землями участников восстаний было отменено. После указа от 10 апреля 1832 М. наделялись землёй по 30 дес., М., не имевшие договорных записей на баш. вотчинные земли, получали по 15 десятин. В 1783—84 мишарские мурзы были приравнены к рус. дворянству. В период кантонной системы управления М. были переведены в воен. сословие, их осн. обязанностью стало несение воен. службы на Оренбургской линии, участие в войнах и походах России. Наличие определ. льгот, привилегий, собственного адм.‑воен. управления, компактное расселение способствовало их этнич. консолидации. В 1865 М. были переведены из воен. в гражд. сословие и приравнены к государственным крестьянам. Числ. М. на терр. Башкортостана в 1743—47 составила 10,1 тыс. человек; в 1782 — 28,8; в 1794 — 46,3; в 1834 — 73,6; в 1851 — 105,5; в 1879 — 138,9; в 1912 — 150,8; в 1920 — 166,2; в 1926 — 136 тыс. человек. В материалах последующих переписей данные о М. отсутствуют, т.к. их причисляли к башкирам или татарам.

Ведущую роль в х‑ве М. играло земледелие. Возделывали рожь, озимую пшеницу, овёс, просо, гречиху, ячмень, сеяли лён и коноплю, с 19 в. сажали картофель, капусту. Осн. земледельческими орудиями труда были плуг, борона. Скот‑во носило стойловый характер; в большом кол‑ве держали кур, гусей. Также занимались охотой, рыболовством, пчеловодством и разл. ремёслами (ткачеством, обработкой дерева, кузнечно‑ювелирным делом и т.п.).

Традиц. муж. костюм состоял из туникообразной рубахи, штанов. Верх. одеждой служили короткий камзол, казакин, чекмень; в зимнее время — бешметы, шубы. Из головных уборов были распространены тюбетейки, суконные, войлочные и меховые шапки. Жен. одежда состояла из штанов и туникообразной рубахи с оборками, поверх к‑рой надевали фартук и камзол. Верх. одеждой были зиляны, бешметы, из обуви носили ичиги, сапоги, кожаные калоши, лапти.

В кухне М. были широко распространены мучные и крупяные изделия. Традиц. пищей являлись мясные бульоны, заправл. картофелем, крупой, капустой, лапшой. Мясные блюда готовились в осн. из баранины, говядины, мяса птиц, изредка — конины. Из молочных продуктов употребляли сливки, масло, катык, сюзьму, творог; из напитков были распространены айран, буза, квас, шербет, бал, чай; традиц. являлась выпечка: катлама (жареное в кипящем масле пресное тесто), перемячи (вид ватрушки с мясной, творожной, картофельной и др. начинками), кабартма (бублики), йомшак (хлеб из пшеничной муки), чигелдэк (печенье в форме подушечек), кумэч (пресная лепёшка), бэлеш (сдобный пшеничный каравай с добавлением изюма) и др. Традиц. обрядовой пищей были пшённые блины и каша, курица, фаршированная яйцами.

В 19 в. у М. существовали две формы семьи: большая и малая. Браки совершались по сватовству, бытовали умыкание и добровольный уход девушки без согласия родителей, левират и сорорат. Гл. условием брака были калым и махр (имущество, выделяемое мужем жене; право собственности на него в случае развода или смерти мужа сохранялось за женой), никах проводился в четверг или пятницу.

До нач. 20 в. сохранялись традиц. религ. верования, обряды и обычаи, сопровождаемые жертвоприношениями и коллективным угощением. Традиц. праздники: Сабан‑туй (Праздник плуга), Жиен (Встреча, Народное гуляние), Урак эсте (Жатва) и др. В новогодние праздники в домах проводились игры девушек с разл. гаданиями. Фольклор М. богат и характеризуется разнообразием жанров: сказки, предания, легенды, пословицы, поговорки, лирич. и обрядовые песни и др. На этнокульт. развитие М. оказали влияние казанские татары; самоназв. М. постепенно вытесняется этнонимом “татары”. С 1939 М. учитывают в составе татар.

Ф.Ф.Фатыхова, Р.И.Якупов


БАШКИРО-МЕЩЕРЯКСКОЕ ВОЙСКО

Народы Башкортостана

 

Яндекс.Метрика