Материалы

ЧАК-ЧАК (сәксәк), традиц. блюдо башкирской кухни. Готовится из некрутого теста, замешанного на яйцах. Кусочки нарезанного теста обжариваются в большом кол‑ве топлёного масла или нутряного жира (туң май, эс майы), смешиваются с мёдом или сахарным сиропом и выкладываются горкой. Праздничный Ч.‑ч. иногда украшают ягодной пастилой. Подаётся к чаю во время бишектуя, имянаречения, каргатуя, кякук сяйе, сабантуя, сыргатуя и др. праздников и обрядов; занимает особое место в свадебных обрядах, является одним из элементов свадебных гостинцев. Распространён в кухне нек‑рых тюрк., монг. и финно‑угорских народов.

Э.В.Мигранова


Башкирская кухня

Яндекс.Метрика