Материалы

ЧАЙКОВЫЕ (Laridae), сем. птиц отр. ржанкообразных. Известно 88 видов, распространены по всему земному шару. В РБ 13 видов. Бол‑во Ч. (чайка серебристая, крачка белокрылая, крачка речная и др.) — перелётные, нек‑рые виды (моёвка обыкновенная и др.) — кочующие птицы. Дл. тела 22—60 см, масса 40—2000 г. Тело продолговатое, крылья длинные, широкие. Оперение густое, плотное. Окраска бол‑ва видов серая, белая, бурая и др., голова обычно тёмная (хохотун черноголовый, чайка малая) или тёмно‑коричневая, у нек‑рых крачек с чёрной шапочкой. Клюв прямой, сжат с боков, слегка изогнутый (чайки) или заострённый (крачки). Хвост короткий, с вырезом на конце, у бол‑ва чаек закруглённый. Ноги ср. длины, у крачек короткие; 3 передних пальца соединены плават. перепонками, задний развит слабо. Характерен половой диморфизм: самцы более крупные. Моногамы. Гнездятся обычно колониями в траве, на песчаных или галечных участках вблизи озёр, прудов, рек, нек‑рые крачки — на болотах. Птенцов выводят 1 раз в год; в кладке чаек 3 пятнистых тёмно-бурых или оливковых, крачек — 1—5 светло‑серых или охристых с крапинками яиц. Насиживают самка и самец в течение 14—16 (мелкие Ч.) или 23—25 дней. Питаются рыбой, ящерицами, грызунами, яйцами и молодняком птиц, моллюсками, ракообразными, насекомыми, семенами и ягодами; чайки — также падалью и отбросами. Встречаются по всей терр. Башкортостана, кр. колонии характерны для озёр Башкирского Зауралья (Абзелиловский, Учалинский р‑ны). Являются переносчиками возбудителей вирусных заболеваний, нек‑рые — окончательными хозяевами паразитов рыб. Крачка малая и хохотун черноголовый занесены в Красные книги РБ и РФ.

А.Ф.Маматов

 

Ржанкообразные

Яндекс.Метрика