Материалы

ОХРАНА ТРУДА, система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деят‑сти, включающая в себя правовые, соц.-экон., организац., техн., санитарно-гигиенич., лечебно-профилактич., реабилитац. и иные мероприятия. В О.т. выделяют технику безопасности, гигиену труда, науч. организацию труда и т.д. Осн. задача О.т. — предотвращение или ограничение неблагоприятных воздействий условий труда на организм человека во время трудовой деят‑сти в интересах работодателя, а также разработка научно обоснов. норм и правил (общегос., межотраслевых и отраслевых). В 1918 для осуществления гос. надзора и контроля за соблюдением законов, норм, правил и инструкций в сфере трудовых отношений, условий и О.т. Декретом СНК РСФСР учреждена рабочее-крестьянская инспекция труда. В 1933 преобразована в техн. инспекцию труда в системе профсоюзов. С 1993 функции управления О.т. возвращены гос‑ву и возложены на Мин‑во труда РФ.

С 90‑х гг. 20 в. в РФ действует система нормативных правовых актов, содержащих единые нормативные требования по О.т., к‑рые должны соблюдаться органами исполнит. власти, организациями всех форм собственности при проектировании, стр‑ве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, разработке технол. процессов, организации произ-ва и труда. Все обязанности и ответственность за обеспечение требований О.т. на рабочих местах возложены на работодателя, а за гос‑вом оставлена функция гарантии прав работника на соц. защиту наёмного труда. В 1993 принят закон “Об охране труда в Республике Башкортостан”. В 1994 создано Управление О.т. при Мин‑ве труда и занятости РБ. Разработаны положения о гос. инспекции О.т., приняты постановления о введении стат. отчётности по О.т. и др. В 1995 учреждена Межведомственная комиссия по О.т. при Пр‑ве РБ, в 2003 — Гос. инспекция труда в РБ. С 2006 действует Положение о системе управления О.т., разработанное в соотв. с Трудовым кодексом РФ и др. нормативными правовыми актами.

В респ. действует более 50 организаций, оказывающих услуги (исследования, пропаганда, аттестация рабочих мест по условиям труда, сертификация работ по О.т., обучение, обеспечение спец. одеждой, рабочей обувью, средствами индивид. защиты, инструментами и др.) в области О.т., в т.ч. Институт повышения квалификации межотраслевой, Баш. региональный центр О.т. и совр. средств безопасности труда, Исследоват. лаб. экспертизы условий труда ЗАО “Уфа—Восток—Сервис” и др. (все — Уфа). Научные исследования в области О.т. проводятся в Медицины труда и экологии человека институте.

А.Ф.Ахметов


“ОХРАНА ТРУДА И ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ”, газета

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

 

 

Яндекс.Метрика