Материалы

“ОСНОВЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ГРАММАТИКИ УРАЛО-АЛТАЙСКИХ ЯЗЫКОВ”, монография Д.Г.Киекбаева (Уфа, 1996). Работа написана на основе большого фактич. материала из алтайских и финно-угорских языков, собранных автором при подготовке уч. курсов по сопоставит. грамматике тюркских языков. Первый в тюркологии фундам. труд, в к‑ром разработана новая теория сравнит.-ист. анализа урало-алтайских языков (см. Языкознание сравнительно-историческое) с использованием методов структурной лингвистики: в результате детального изучения ок. 40 яз. и их диалектов автором выявлены общие признаки граммат. форм категории  определённости-неопределённости в их ист. развитии, свидетельствующие о типол. сходстве и генет. родстве исследуемых языков. 

Монография состоит из введения, 3 глав и приложения. Во введении представлены особенности употребления винит. падежа и средства его выражения в связи с понятиями определённости и неопределённости. В главе “Имя существительное” прослеживается развитие форм падежей и мн. ч. существительного, к‑рые позволили автору реконструировать единую структурную модель урало-алтайского праязыка. В главе “Притяжательно-предикативные формы. Происхождение и генетическая связь их аффиксов с местоимениями” дано описание местоимений, сведения об их происхождении и граммат. формах; рассмотрен вопрос о развитии форм сказуемости и принадлежности и их генетич. связи с личными местоимениями. Глава “Имя числительное” посвящена ист. развитию граммат. форм числит. в исследуемых языках. В приложении дана хронол. схема развития урало-алтайских языков.

Предложенная Киекбаевым теория определённости и неопределённости может служить основой для создания ист. грамматик отд. яз., относящихся к урало-алтайским языкам.

В.Ш.Псянчин


ГРАММАТИКА

См. также

УРАЛО-АЛТАЙСКИЕ ЯЗЫКИ

ОПРЕДЕЛЁННОСТИ-НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ КАТЕГОРИЯ

Яндекс.Метрика