Материалы

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК, один из германских языков (западногерм. подгруппа). Офиц. яз. Австрии, Германии, Лихтенштейна; один из офиц. яз. Бельгии, Люксембурга, Швейцарии. Распространён также в отд. областях Италии, Канады, Румынии, РФ, США, Франции, в нек‑рых гос‑вах Юж. Америки и др. Число говорящих – ок. 100 млн. человек. В 2002 числ. владеющих Н.я. в РБ составила ок. 64,9 тыс. человек, в т.ч. св. 8,2 тыс. немцев.

Наиб. близок к английскому языку. Восходит к яз. зап.-герм. племён (алеманов, баюваров, саксов, турингов, франков, хаттов). В Н.я. выделяют ниж.-нем., ср.-нем. и юж.-нем. группы диалектов, каждая из к‑рых подразделяется на зап. и вост. подгруппы; в Швейцарии представлены алеманские диалекты, в Люксембурге – мозельско-франкские. Лит. яз. сформировался в кон. 18 в. на базе вост.-ср.-нем. и юж.-нем. диалектов.

В фонетике Н.я. гласные в нач. слова произносятся с твёрдым приступом; звонкие согл. в кон. морфемы оглушаются; характерно явление умлаута для гласных [ä], [ö], [ü], [äu]. В словообразовании преобладают аффиксация и словосложение; широко распространена субстантивация: “laufen” (бегать) — “das Laufen” (бег), “alt” (старый) — “der Alte” (старик), “die Alte” (старуха), “das Alte” (старое) и др.

В словарном составе имеются заимствования из англ., итал., лат. яз., французского языка, а также славянских языков. Осн. тип предложения — глагольный. Письменность функционирует на основе латинского алфавита. Совр. нем. алфавит состоит из 26 букв.

Н.я. входит в число обязательных для изучения иностр. яз. в ряде ср. и высш. уч. заведений РБ; в качестве родного языка изучается в школах дд. Алексеевка, Викторовка, сс. Новоникольское, Пришиб, Тан Благоварского р‑на, а также в гимназии №86 г.Уфа. Специалистов по Н.я. готовят в БГУ, БГПУ и др. Науч.-иссл. работа в области нем. филологии ведётся под рук. А.Н.Антышева, Р.Г.Гатауллина, А.П.Майорова, Р.З.Мурясова и др. Издаются учебные нем.-рус.-баш. словари, справочники.

Лит.: Мурясов Р.З. Сопоставительная морфология немецкого и башкирского языков. Глагол. Уфа, 2002.

Р.З.Мурясов


НЕМЦЫ

Германские языки

Языки народов Башкортостана

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика