Материалы

МОРФЕМИКА, совокупность морфем — миним. значимых единиц слова; раздел яз‑знания, изучающий типы и структуру морфем, их отношения друг к другу и к слову. Морфема характеризуется фонет. вариативностью, представленной в речи в виде одного или неск. морфов (алломорфов) — миним. значимых ед. словоформы.

В башкирском языке выделяют 2 типа морфем: корень и аффикс (словообразоват., формообразоват. и словоизменит.). Корень — осн. часть слова, не изменяемая в процессах слово- и формообразования; носитель лексич. значения; может функционировать как отд. слово или служить основой для образования новых (см. Словообразование). Со структурной т. зр. различаются свободный (представлен в яз. в виде самостоят. слова) и связанный (употребляется только в сочетании с др. корнями или аффиксами) виды корней. В совр. лексике баш. яз. представлены слова, состоящие из 1, 2, реже 3 корней. При взаимодействии корневых и аффиксальных морфем происходят структурные изменения слова на фонет., морфол. и семантич. уровнях (см. Морфонология).

В башкирском  языкознании иссл. по М. проводятся М.Х.Ахтямовым, К.Г.Ишбаевым и др.; в соответствии с разработкой типологии, значений, разновидностей морфем осуществляется их фиксация в учебниках и спец. словарях.

Лит.: Ишбаев К.Ғ. Башҡорт теленең һүҙьяһалышы. Өфө, 1994; Ишбулатов Н.Х., Әхтәмов М.Х. Хәҙерге башҡорт теле. Фонетика, графика, орфография, орфоэпия, грамматиканың төп төшөнсәләре, морфемика, морфонология, һүҙьяһалыш. Өфө, 2002; Ишбаев К.Ғ., Абдуллина Г.Р., Ишкилдина З.К. Башҡорт теленең морфемикаһы, һүҙьяһалышы һәм морфонологияһы. Өфө, 2006.

К.Г.Ишбаев


Разделы языкознания

См. также

АФФИКС

Яндекс.Метрика