Материалы

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК башкирский, исторически сложившаяся форма существования башкирского языка, характеризующаяся письм. закреплённостью, наддиалектностью, нормированностью и др.

История баш. Л.я. представляет собой процесс саморазвития системы в условиях определ. ист. эпохи и языковой ситуации. В истории баш. Л.я. выделяют донац. (13 — 2‑я пол. 19 вв.) и нац. (с кон. 19 в.) этапы. В донац. эпоху, когда происходило формирование баш. народности, в качестве письм. Л.я. функционировал тюрки Урало-Поволжья, в к‑ром после присоединения Башкортостана к России увеличивается кол‑во признаков, характерных для кыпчакских языков, а также заимствований из русского языка. В 17—18 вв. наблюдается тенденция к сближению тюрки с баш. общенар. яз. в его диал. проявлениях и яз. фольклора, что нашло наиб. отражение в яз. шежере и таварихов. В 19 в. впервые публикуются образцы разг. яз. башкир (тр. М.М.Биксурина, М.И.Иванова, Н.И.Ильминского, С.Б.Кукляшева и др.); складываются функц. разновидности тюрки. Значит. влияние на демократизацию Л.я. оказало тв‑во Акмуллы и М.И.Уметбаева.

С кон. 19 в. начинается формирование баш. нации; в этот период предпринимаются попытки создания баш. алфавита на основе кириллицы. После Октябрьской революции Л.я. претерпевает интенсивные изменения на лексич., фонет., морфол. и синтаксич. уровнях; языковые преобразования в осн. базировались на наиб. распростран. особенностях восточного и южного диалектов.

В лексике уменьшается число арабизмов и фарсизмов; входят в активное употребление исконно баш. слова и фразеологизмы; осуществляется пополнение словарного состава путём словообразования (гл. обр. аффиксациии калькирования).

В морфологии расширяются функц.-семантич. границы частей речи; наблюдается изменение форм падежей (‑а — ‑ға,‑ҡа; ‑дын — ‑дан, ‑тан; ‑ыйа — ‑ына; ‑ыны — ‑ын; ‑идә — ‑ында и др.); образуются новые наречия на базе спец. аффиксов (‑дай, ‑лай, ‑лата,‑ын, ‑са и др.) и падежных форм; обновляются послелоги, союзы, частицы.

В системе глагола выходят из употребления формы причастия и изъявит. наклонения на ‑мыш, повелит. наклонения на ‑ғыл и ‑ын, имени действия на ‑маҡ и др.; широко употребляется форма прошедшего времени на ‑ды; происходят семантич. изменения: ‑ыр становится показателем будущего времени вместо настоящего и др.

В синтаксисе широкое распространение получают словосочетания, состоящие из относит. прилагательного на –лы или причастия на ‑ған и существительного; активизируется употребление глагольных сказуемых, а также безличных, бессоюзных сложносочин. и союзных сложноподчин. предложений.

В 20—30‑е гг. устанавливаются нормы совр. Л.я.; разрабатывается его орфография; расширяются сферы применения Л.я. в об‑ве (см. Языковая политика). В 40—50‑е гг. происходит кодификация Л.я., формируются осн. функциональные стили и терминология; в дальнейшем наблюдается стабилизация Л.я. и усиление его взаимодействия с др. языками. Развитие Л.я. сопровождается составлением букварей, словарей, учебников и отражается в произв. башкирской литературы, средствах массовой информации; значит. вклад в становление Л.я. вносят тр. языковедов.

Лит.: Очерки истории башкирского литературного языка. М., 1989; Галяутдинов И.Г. Два века башкирского литературного языка. Уфа, 2000.

Э.Ф.Ишбердин


БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК

КУЛЬТУРА РЕЧИ

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ

Яндекс.Метрика