Материалы

ОЛИФЫ (от греч. aleipha — мазь, масло), плёнкообразующие в‑ва, приготовленные на основе растит. масел или алкидных смол. Прозрачные жидкости от жёлтого до вишнёвого цвета.

О. подразделяют на натуральные (окисленные, полимеризованные), полунатуральные (О. “оксоли", касторовые), комбинир. (смеси окисл. и обезвож. масел), композиционные, алкидные (глифталевые, пентафталевые), синт. (суррогатные). Натуральные готовят из высыхающих масел, подвергнутых окислению и полимеризации, полунатуральные — на основе препарированных масел.

Комбинир. О. — р‑ры в уайт-спирите (см. Бензины) смесей обезвоженных при 120—130°С масел со слабо окисл. высыхающими или полувысыхающими (подсолнечное, соевое или др.) маслами.

Композиц. О. изготовляют на основе смеси комбинир. О. с модификаторами типа нефтеполимерных смол, жидких каучуков и др. (до 50%).

Алкидные О. — 50%‑е р‑ры в уайт-спирите алкидных смол; для глифталевых О. переэтерификацию масел проводят глицерином и фталевым ангидридом, пентафталевых О. — пентаэритритом.

Синт. О. — р‑ры продуктов переработки нефти (нефтеполимерные), сланцев, древесины, отходов произ‑ва синтетических каучуков в органич. р‑телях. В натуральных О. содержание нелетучих в‑в составляет 95—97%, в комбинир. 70—72%, “оксолях” и композиц. 54—56%.

О. хорошо смачивают дер., метал., картонные и др. поверхности. Высыхают в обычных условиях с образованием нерастворимой в воде и органич. р‑телях эластичной, прочно адсорбированной лаковой плёнки в результате испарения её летучей части (р‑теля) и окислит. полимеризации нелетучей плёнкообразующей основы. Для улучшения высыхаемости в О. добавляют сиккативы (преим. соли свинца, марганца, кобальта).

Осн. требования к О.: время полного высыхания (24 ч), низкая кислотность для исключения желатинизации краски, цвет О. не должен влиять на цвет краски. Используют преим. для изготовления и разбавления масляных красок, пропитки древесины и разбавления пигментов.

В Башкортостане произ‑во нефтеполимерной О. освоено на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе и в ЗАО “Каучук”, синт. О. Пентоль на основе пипериленовой фракции в качестве разбавителя натур. О. — в ЗАО “Каучук”, композиц. О. марки ПМ‑1 — на Стерлитамакском нефтехимическом заводе, О. Оксоль, нефтеполимерной, марки ПМ‑1, льняной натуральной — на Уфимском лакокрасочном заводе. С 1982 Стерлитамакский нефтехим. з-д выпускает синт. каучук марки СКОП — заменитель растит. масел в произ-ве О.

Лит.: Охрименко И.С., Верхоланцев В.В. Химия и технология пленкообразующих веществ. Л., 1978.

Ж.Ф.Галимов

ЛАКОКРАСОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Яндекс.Метрика