Материалы

ОЛИГОМЕРЫ (от олиго... и греч. meros — часть), члены гомологич. рядов, занимающие по размеру молекул область между мономерами и высокомолекулярными соед.; мол. м. 103—104. По происхождению различают О. природные и синтетические. В природе встречаются в виде олигосахаридов, компонентов битумов и др.

Синт. О. подразделяют на содержащие функц. группы (реакционноспособные) и несодержащие функц. группы. Среди реакционноспособных выделяют О. би‑ (т.н. телехелевые, содержат 2 одинаковые группы) и поли‑ (3 и более групп) функц. (т.н. форполимеры). Монофункц. О. относят к макромономерам.

Также различают теломеры (низкомолекулярная ветвь О. с заданными концевыми группами разл. природы), циклич. О. (содержат от 2 до 9 звеньев, служат технологически удобной формой для синтеза полимеров). Физико-хим. св‑ва О. зависят от мол. массы. Увеличение мол. м. и связанные с ним изменения степени влияния концевых групп приводят к уменьшению различий в св‑вах олигомерных гомологов, нарушению линейной зависимости нек‑рых св‑в и проявлению типичных (повышенная вязкость, высокоэластичная деформация и др.) признаков полимеров. Би‑ и полифункц. О. способны образовывать линейные и сетчатые полимеры, монофункц. О. — гребнеобразные полимеры.

О. получают полимеризацией или поликонденсацией с использованием р‑ций ограничения роста макромолекул, деструкцией полимеров, ступенчатым синтезом с выделением продуктов р‑ции на каждой стадии.

О. применяют в произ‑ве стеклопластиков, слоистых пластиков, древесно-волокнистых материалов, пенопластов, лаков, клеев, компаундов, в качестве моторных топлив, смазочных масел, компонентов полировальных паст (синт. воски), для гидрофобизации бумаги. О. фторзамещённых производных этилена используют как высококипящие масла, теплоносители, жидкости для гидроприводов, О. на основе окисей олефинов — как поверхностно-активные вещества.

В Башкортостане с 60‑х гг. выпускали карбамидные смолы, эпоксидные смолы, олигоэтиленгликоли (Салаватский нефтехим. комб‑т; см. “Газпром нефтехим Салават”). В 70—80‑е гг. с использованием гетерогенного катализатора (нанесённая фосфорная к‑та) производили жидкие О. пропилена (ПО “Салаватнефтеоргсинтез”), к‑рые применяли в качестве клея в трикотажном произ‑ве (Ишимбайская фабрика трикотажных изделий). Олигоэтилены (воски) образуются в процессе произ‑ва полиэтилена высокого давл. (“Уфаоргсинтез", “Газпром нефтехим Салават”), олигопиперилены (синт. олифы) — изопрена (Стерлитамакский нефтехимический завод, “Каучук"). В 60—70‑е гг. в УНИ (С.С.Злотский, В.В.Зорин, Д.Л.Рахманкулов) проведены иссл. теломеризации низших олефинов и циклич. ацеталей с телогенами в продукты линейной и гетероциклич. структуры для использования в качестве р‑телей в лакокрасочной пром‑сти.

В 70—80‑е гг. сотр. БГУ (Р.З.Биглова, К.С.Минскер) и ИОХ (Ю.А.Сангалов) предложены прямые высокоселективные методы синтеза олигобутиленов из сырья сложного состава и с помощью каталитич. деструкции высокомол. полимеров изобутилена; разработаны способы (хим., термич., каталитич., под действием ультразвука) получения арильных, ариленовых, фенольных, аминофенольных и алюминийорганич. производных О. изобутилена, процессы ионного гидрирования с получением антиоксидантов, диэл. жидкостей и др. продуктов. В ИОХ (Ю.Я.Нелькенбаум, Т.В.Романко, Сангалов) разработаны и внедрены в качестве масел и клеев смеси О. изобутилена с олигосилоксанами и природными восками.

В кон. 80‑х гг. сотр. ИОХ под рук. У.М.Джемилева и НИИнефтехим под рук. С.М.Максимова создана технология получения О. пропилена с использованием металлокомплексных катализаторов, проведены опытно-пром. испытания в ПО “Салаватнефтеоргсинтез”. В 90‑е гг. в ИНК (А.И.Ильясова, Сангалов) изучены р‑ции переэтерификации монои полиспиртами этилсиликатов, в т.ч. полипереэтерификации спиртовыми группами древесины с модификацией её св‑в и созданием древеснополимерных композиций. В Ин‑те биологии (О.Н.Логинов, А.И.Мелентьев, Н.Г.Усанов) проведена ферментативная деполимеризация крахмала в олигомерные циклодекстрины, содержащие 6—8 остатков звеньев глюкозы (α, β, γ‑формы), получено 300 кг β‑циклодекстрина для пищевой, фарм. и др. отраслей пром‑сти. Испытания проведены в НПО “Витамины” (Москва).

Ю.А.Сангалов


МОНОМЕРЫ

ПОЛИМЕРЫ

СОПОЛИМЕРЫ

Яндекс.Метрика