Материалы

ОЗОН (от греч. όzon — пахнущий), О3, аллотропная модификация кислорода, газ (в жидком состоянии тёмно-синего, в тв. — сине-фиолетового цвета); tкип −112°С; tпл −192,6°С. При малых концентрациях обладает приятным запахом свежести, при больших — имеет резкий запах, ядовит, ПДК 0,16 мг/м3. В атмосфере образуется в результате фотораспада молекулы кислорода или при эл. разрядах во время грозы; распределён неравномерно, максимальное содержание О. в атмосфере достигается на высоте 20—25 км, в приземном слое его концентрация увеличивается за счёт антропогенных факторов.

Играет защитную роль в сохранении жизни на Земле, поглощает губительный для живых организмов и р‑ний УФ‑свет (менее 300 нм). Суточные, сезонные и многолетние колебания содержания О. в атмосфере связаны с соотв. изменениями солнечной активности. Причиной уменьшения содержания О. в атмосфере являются природные и пром. выбросы озоноразрушающих в‑в (особенно сильно проявляется в полярных областях — “озоновая дыра”). В пром‑сти О. получают из воздуха или кислорода в озонаторах при действии тлеющего эл. разряда. О. применяют для обеззараживания питьевой воды, отбеливания тканей, очистки масел минеральных, пром. стоков, в произ‑ве ценных кислородсодержащих соед. (напр., адипиновая к‑та) и др.

В Башкортостане с 70‑х гг. 20 в. в Ин‑те химии (Г.А.Толстиков) О. применяют для трансформации алкенов в тонком органич. синтезе. Иссл. под рук. В.Н.Одинокова по озонолизу циклич. олигомеров и полимеров изопрена и бутадиена с получением α,ω‑бифункциональных ненасыщенных соединений заданной (Z)‑ или (Е)‑конфигурации привели к разработке методов синтеза феромонов, ювеноидов, ациклич. изопреноидов, полипренолов (В.Р.Ахметова, Г.Ю.Ишмуратов, О.С.Куковинец). Проведены систематич. иссл. механизмов р‑ций О. с органич. соед. разл. классов (В.Д.Комиссаров, В.В.Шерешовец). С 90‑х гг. О. широко применяется как окислит. реагент в изучении химии природных соед. в ИОХ и ИНК.

С.Л.Хурсан


КИСЛОРОД

Яндекс.Метрика